ねこむうさんの投稿一覧

レビュアーランキング 11973位

ドラマにもなってる!

タイムリープは最近ブームなんですね。
    いろいろ読みますが、復讐ものがとても多い。復讐相手の性格の悪さは必須条件とはいえ、食傷気味です。
    その中でもこの作品は、主人公のキャラクターがしっかりしているので、安心して敵役の壊れ方を見ていられます。

食わず嫌いを返上

歴史物は日本を含めて国を問わず苦手分野(受験のために丸暗記したのも良くなかった)ですが、このコミックには惹き込まれます。

まだはじめの数十話ですが、この壮大な物語もそのうちに私にも理解できると信じて、毎日読み進めています。

あの痛快ラブコメ&毒舌の尾崎せんせいが!

話の構成の確かさはそのままに、毒舌は真正の毒薬になってシリアスなサイコサスペンスを描いています。
    次の回が待ち遠しい!

女子会モノは楽しい

あまり経験がないのも一因ですが、女子会モノは飽きないですね。
    自サバ女の描写も、他の作品とはまた一味違うのが良かったです。

懲りないところが良い

自サバ女の漫画はいくつか読んでるけど、自己愛性パーソナリティ障害と片づけずに生態を楽しんでいます。
    何を言われても響かない、アルマジロみたいな人って、絡むと最悪だけど、 離れて見ればおもしろい。

心身に美味しい

住職の知り合いがいて、お寺さんの料理はたいてい美味しいものと思っています。このマンガで作るほうに興味がわき、原作本を手に入れました。
    絵の稚拙さや設定の甘さはあるけれど、きっかけとなったので評価します。

クールな患者

ワタハンと同じ頃に読み始め、無料部分だけ読みました。内田さんの観察力や洞察力に頭の良さ、思ったことを曖昧にせず表現する胆力は、小気味良いと感じています。
    リアルだからこそ響いてきます。
    すとまんがを舞台でやると聞き、ますますスゴイ!
    ワタハン読み終えたら続きを読む予定。

柴門ふみさん、さすがですね

東京ラブストーリーのヒット後、柴門ふみさんの作品のドラマ化が続いていた頃は、あまり興味なかったのですが、読んでみて評価の高さに納得。
    登場人物たちの感情の絡み合いが自然で、止まりません。無料分だけでは満足できず、いよいよポイント購入に走ります!

罪を犯した障がい者

知的障がい者のうち療育手帳を持っているのは25%というデータがあります。
    知的障がい者の親もまた障がいがあることは多く、そういった場合に障がいのある我が子を福祉や医療の制度に繋げる能力に欠けることも考えられます。
    昨今は刑務所や少年院にも、出所後の福祉的な支援は始まっていますが、まだまだ不足しています。
    コミックを通じて、社会の有りように気づいてくれる方が増えるとありがたいです。

時代に即したテーマ

いまや児童虐待は増加の一途をたどり、世の中で多分もっとも大切な仕事、AIなどには代われない業務なのに、命よりも優先されることがいかに多いか。
    法改正のスピードが遅すぎるのも課題です。
    主人公の気持ちが制度改正につながるよう、多くの人が読んで現状を知ってくださると良いと思います。