まりあぶらんかさんの投稿一覧

半端ない疾走感!

いやぁ、半端ないって、この疾走感。
    もっっっのすごく気持ちいいです。
    見栄やプライドからとはいえ『誰でもいいから結婚したい』ときっぱり言い切ったヒロインには「清々しいな(苦笑)」としか言えないけど、それでも良縁を掴んでいるあたり、彼女のターンだったのかしら。
    彼の方も『条件をのんでくれるなら結婚したい』だった訳だし……。
    まさか、だったのか、狙っていたのか……そのあたり解説した続編が出て欲しいですね。

『ない嫁』シリーズが気に入った方なら、悪くないと思えるのではないかと。
    アタシはこういう作品、好きです。

これ、面白すぎる。
    困窮する実家を救う為に契約結婚をしたヒロイン。この彼女が実にあっけらかんとしていて、陰鬱で悲壮なドラマどころか、底抜けに明るいコメディになっています。
    正式な婚姻を許されず、愛人の立場である女性に夢中だった筈の旦那様も、形式上の妻に一切関心を持って貰えないとなると、何故か心を乱されている様子。
    これから先、一波乱も二波乱もあって、単純なドタバタ喜劇からの変化もあるであろう行方が、非常に楽しみな作品です。

お虫養い、って言う時もあるよね。

『カラスのいとし京都めし』キッカケで、掲載誌を読んでいました。先生といと君のやり取りの面白さや、少しずつ明らかになっていく先生の過去……。「春野まどか」の周囲の人間関係や、「彼」の『過去』に関わる人々との関係が、(多分)いと君こと伊藤君と出会ったことによって、自身でも気付かないくらい徐々に変わっていって……寂しさも感じつつ、爽やかな読了感の残る作品です。
    あ、言い忘れるところでしたが、さまざまな『美味しい(そうに見える)もの』がてんこ盛りで、軽く飯テロなのは、お約束?

逆転の構図

可愛らしい絵で、読んでいて楽しい作品です。しかしゲームのヒロインと、攻略対象である王子殿下の残念なお頭(笑)が、よくも悪くも堪りません。
    この彼女、空気の読めなさは見事です。悪役令嬢の筈の相手と、ヒロインの筈の自身の立場が既に入れ替わっているとしか思えない状況が、判らないのか認めたくないのか。
    転生前は幾つだったんだろう?
    ま、主人公もなかなか自分がヒロインとは思えなかったようですが。

甘々に溺愛されて、目を回したり、戸惑ったりしている彼女をニヤニヤしながら読み進めるのが、正しい楽しみ方でしょうか。

シみるなぁ(じ〜ん)……。

沁みます、本当に。
    ……なんて言うか、伯爵もヒロインも生まれながらの王侯貴族ではないからなのか、読み手に色々考えさせてくれるお話です。
    他作品に登場するある国王は『王の為の民ではない、民の為の王なのだ』との名言を残しておられましたが、『だよね〜』と、個人的には思います。

ストーリー展開はよくあるパターンかもしれませんが、ヒロインの心の動きに引き込まれていきます。
    まずは、ご一読を。
    しつこいようですが、二人のお互いを思いあう様が、本当に沁みます。

不朽の名作!

↑ワタクシ、断言いたします(笑)。
    少女漫画の単行本で、人生初の購入がこの作品だったんじゃないかなぁ……。
    『有り得ねぇ〜!』って言いたくなる展開とか、勧善懲悪なストーリーとか、ホラーなお話の怖さとか、こんなに豪華で、爽快、痛快な面白い作品、ハマらない訳がない。

話が進むにつれて、悠理ちゃんから知性が失われていく気がするし、美童はギャグ要員扱いが多くなった感があるけど、清四郎と魅録のヤリトリが何だかたまんない感じになるのが、結構後期の作品なんですよね。
    (キャラを依怙贔屓することはないかもしれないけど、一条先生は松竹梅魅録がお気に入りな気がします)
    連載開始当時、小学生だったアタシは『有閑倶楽部』の面子をう〜んとお兄さんお姉さんに感じていましたが、今でも精神的に彼等の方がオトナな気がします。
    ……大好きなお兄さんお姉さん達だな。
    多分、永遠に。

リアルに聖プレジデントが存在したら、進学は無理でも、学祭くらいは覗いてみたいかもしれない(笑)。

痛い、痛い、痛いっ……!

結構イイ歳して独身のレディ達は、心して読むべし。序盤はヒロインの自虐に全身傷だらけにされる可能性も心得ること。
    そこから先は、何だかもどかしい恋心にくすぐったい思いを感じる……だけにとどまらず、先刻の瘡蓋を剥がされて、チリチリと心が痛み始め、人によってはダクダクと赤い血が流出するかもしれません。
    既出話(30話)読了の今、アタシは痛みをこらえてます(笑)。

SOGI(性指向・性自認)の問題は、見ないふりをしようと思ったらいくらでもできるだろうけど、いつまでも目を背けていていいとも思わない。
    これから先、主人公達が恋愛するだろう(じゃなきゃ話が終わるよね?)物語が、物凄く楽しみだけど、彼等が経験する色んな差別やイジワルが『時代錯誤』と感じさせるような未来を願ってやみません。
    ……そう思わせる、ラブストーリーです。

うまそう〜。

試し読みで、期待値高レベルの作品!
    このノリはおそらくハズレなし!
    アタシの野生の勘(笑)はそう言っている……読め、と。
    後のラインナップを見ても、これは海外で美味しい和食を食べる工夫やヒントがあると推定される……!
    『住めば都』というけれど、刷り込まれた故郷の味を求めてしまうのも人情。
    住んでいらっしゃる所の情報もあるみたいなので、そちらも楽しませてもらえるかと。
    近いうちに全部読もうっと。
    ……夜中以外の時間に。

ああ、可愛い(ため息)。

思わずきゅんとするお話です(*´∇`*)。

ちょっと生活態度がだらしない土地神様と、引っ込み思案で友達がいないJK。
    もしかしたら、彼女らは出会うべくして出会ったのかなぁ。
    ラスト数コマで思わず吹き出す人もいると思いますが(少なくとも私はそう)、ありがちなオチかもしれないけど、何だか幸せな感じがして、これからいろんな心や気持ちが芽生えて、育まれていくといいなと感じました。

ときめくっ……‼︎

リアル十代の頃よりドキドキするかも!
    幼馴染だからこその距離感というか、彼のもどかしい想いとか、彼女の強がりにも似た態度とか……最初の2話しか読んでないのに、もう、このお話大好きだー!って思えます。
    彼女は『彼に振り回されている』的なことを言っているけど、彼は彼で『コイツのニブさに翻弄される』と思っているんじゃないかな。
    御伽噺のようなハッピーエンドを願いながら少しずつ大事に読みたい作品です。