1.2話
最初の整形の話を購入して読みました。綺麗になりたいから整形したら失敗だった&彼氏にもフラれてしまった。という話ですが、最後は前向きな感じで終わってよかったです。
ただ、整形に対して全否定な様だけど、ちゃんとした病院なら大丈夫なんじゃないかな。整形することで救われる人もいるだろうし。って思いました。
ゆったりした気持ちになれる話ばかりです。
専業主夫の旦那さんは、最初は下手くそな家事を頑張って少しずつ馴れてきて、ちょっと天然な娘(子供だから当たり前だけど)の空耳アワーっぽいギャグも面白いです。
エピソードが短いので、隙間時間にほっこりしたい方にオススメです。
リハビリ施設での様子をかいた漫画です。大きな事件や感動ものというよりは、淡々と描かれる施設での日常がリアリティーを感じさせます。
河あきら先生の漫画は昔よく読んでいて大好きな作家さんでした。バッドエイジ?シリーズや、いらかの波とかシリアスなものもギャグっぽいものも大好きでした。
久しぶりにここで先生の漫画を見つけて読んでいたら、くも膜下出血で倒れられていたんですね。最後に登場する患者さんがご本人のようですが、回復して漫画家に復帰されてよかった!昔と変わらず綺麗な絵でした。
面白いです。昔全部読んだのに、読み始めるとやっぱり夢中になって読んでしまう。
真面目な感動ものを求める人には向かないけど、ギャグ満載の笑える&感動が欲しいひとにはぴったりです。
キャラクターの作り込みがはんぱない。現実にいたらドン引きしそうな、芸術家たち?がいっぱいで、そのそれぞれが愛しい。のだめの世界にどっぷりはまってしまいます。
主人公が最後には自分を認めてあげられるようになってよかったです。女性ならほとんどの人がダイエットしなきゃと思ってるでしょう。私もそうですが。健康的に痩せるべき、ってよく言うけど、痩せさえすればすべて上手くいくような気がしてしまいます。
そこから摂食障害になるのには、ほんの小さなきっかけなんでしょうか。気をつけなくてはいけないですね。
ただ、もっと長い話でも良かったかなと思います。サーっと読み終わってしまって、主人公の苦悩をもう少し掘り下げて欲しかったです
。
オススメです!読み始めたら止められないので注意!(笑)
純粋なスポ根漫画だけど、ギャグ要素もあり。変な魔球的なものはなく、リアリティーもあってすんなり楽しめます。
脇役、敵チームと沢山のキャラクターが出てきますが、それぞれに個性的なので話に深みが出てきています。
単なる摂食障害なのかなあ。もっと深いところでおかしくなった女性の話のような気がする。
確かに、摂食障害になって自分の本当の姿(痩せすぎ)が見えなくなった話は聞いたことがあるけど、これは度を越していますね。
おかしくなった女性の話を読んだだけの気がする。なぜそうなったのかとか、もう少し深い話ならよかったなあと思いました。
ついつい夢中になって一気に読んでしまいました。
1、2話はちょっと現実的ではないかなと思いつつもざまあな感じでスッキリしました。
3話についてはそれでいいの?という感想です。
端から見てると、何ではっきり断らないの?とか、こんなところ辞めちゃえばいいのにとか思うけど、現実はなかなかそうもいかないですよね。困った人に関わったとき、上手くあしらうスキルがほしいなあって思いました。
3人の関係がどうなるのかが、ずーーと気になってます。個人的には新が好きですが、太一もいい。この漫画で素敵だなって思うのは、みんな強いけど弱さも持っていて一生懸命なところ。
太一の「青春全部かけても…」のセリフが好きです。みんな頑張れっておもっちゃいます。
1話の、高尾野さん、いいですねー。上から目線で、最初はなんだこの男感じわりーって思ってたんだけど…ブレないし、本当は優しい。「浅いなら浅いなりに…」って話したところなんかは何度も読み返しました。
あと主人公の「あなたは私の汚点です」が気持ちよかった!
この作者さんの作品は、ほとんど読んでますが登場人物が面白いですね。上から男も多いけどでもいいやつだったり、バスっと言っちゃう女も多くてスッキリします。大好きな作家さんです。
整形不美人~突き出た鼻のプロテーゼ~