Yukeyさんの投稿一覧

一気読み

ちょっとずつ読もうと思ってたのに、一気に読んでしまいました。
    登場人物たちが、それぞれに強さと弱さ、明るさと暗さが生き生きと描かれていて、あーそうだよね、人間ってそんなに単純じゃないよね、誰だっていろんな思いを持ってるよねって考えさせられました。
    主人公の杏は、明るくて強そうに見えるけど心の奥に母親の死をずっと抱えていて、そんな自分をどうにも出来なくて…読んでいて切なくなりました。
    ただのラブストーリーじゃないです。読みごたえがありました。

聴いてみたい

お嬢様と、苦労人な女の子、二人は育ちも性格も全く逆方向を向いていて、なおかつお互いに大嫌いなのに、ユニットを組んで歌うとすごい調和をみせる。聴いてみたい!って思いました。
    二人の過激な喧嘩も憎み合いも、すごく人間的でキャラクター作りが深いです。
    オペラはよくわからないけど、それでもオペラの話も楽しめました。さすが一条先生ですね。108話まで読みました。続きが配信されるのを楽しみに待ってます。

リハビリ施設での様子をかいた漫画です。大きな事件や感動ものというよりは、淡々と描かれる施設での日常がリアリティーを感じさせます。
    河あきら先生の漫画は昔よく読んでいて大好きな作家さんでした。バッドエイジ?シリーズや、いらかの波とかシリアスなものもギャグっぽいものも大好きでした。
    久しぶりにここで先生の漫画を見つけて読んでいたら、くも膜下出血で倒れられていたんですね。最後に登場する患者さんがご本人のようですが、回復して漫画家に復帰されてよかった!昔と変わらず綺麗な絵でした。

離婚してもいいかも

まだ8話までしか読んでないですが、旦那さん、パワハラですね。確実に。
    でも、このままお金と子供のためにじっと我慢はよくない!と思いました。
    話さなければ相手は解ってないですよ。これでいいとおもってる。本人としては悪気もなく。
    多分、夫は熟年離婚を突き付けられて、初めて妻の気持ちを知る。その時復讐するのかなあ。
    年を取っていざ離婚しようとしたとき、夫に介護が必要になってしまったら、面倒みてあげられるか考えてほしい。
    簡単にはいかないだろうけど、話し合いをするとか、独立(離婚)するための努力をしてほしいなっておもいました。

最後まであっという間に

なんだか暗そうだなあ。ちょっとだけ…と読み始めたらあっと言う間に読みきってしまいました。
    確かに暗いんですけど、主人公の看護師さんの温かい雰囲気がそれを緩和してました。こういう仕事って、のめり込むと自分も引きずられそうになると思う。実際そういう記述もあったし。でもそこをビジネスライクにならず、適度に距離を置いて患者さんと向き合うところが好感を持てました。

面白かったです

産婦人科で起こる出来事を、主人公が淡々と語っていきます。印象に残ったのは、中絶で取り出された胎児の処置を任された主人公が、童謡を歌ってあげる場面。悲しいし、気持ち悪いし、辛い仕事のはずなのに、また、生まれ変わって戻っておいでと祈りながら仕事をしていきます。
    全体に暗い話が多いような気がするのですが、生きていくことや母の愛が感じられて自分の家族について思い出し、考えさせられました。

うちも毒親だと思います。わがままで暴力的な父と、抑えつけられて屈折した母。愛情はあったと思います。でも、穏やかな家で家族が大好きな友人が羨ましかった。
    今は離れて暮らし、二人とも歳をとり私も大人になって思うのは、両親が死んだら私の意識はどう変わるのかなということ。
    ずっと親の価値観に捕らえられてきました。何かする度に父がどう思うか、怒られないかと思ってしまったり、大嫌いな筈なのに両親にほめられる方を選択してしまったり。そんな自分が嫌でたまらないのに、完全に割りきることが出来ません。
    もしかしたら、両親自身が思う理想の家族と、子供の受け取りかたの違いって大きいのかもしれない。親になるって難しいのだろうなって思います。私が結婚しても一度も子供を欲しいと思ったことがなかったのも、そういう気持ちが心の奥にあったからかもしれません。

主人公が最後には自分を認めてあげられるようになってよかったです。女性ならほとんどの人がダイエットしなきゃと思ってるでしょう。私もそうですが。健康的に痩せるべき、ってよく言うけど、痩せさえすればすべて上手くいくような気がしてしまいます。
    そこから摂食障害になるのには、ほんの小さなきっかけなんでしょうか。気をつけなくてはいけないですね。
    ただ、もっと長い話でも良かったかなと思います。サーっと読み終わってしまって、主人公の苦悩をもう少し掘り下げて欲しかったです

オススメです!

見た目はそっくりだけど、性格が正反対な双子。二人ともすごく可愛い。どちらかといえば、気が強い方が少しだけ魅力的かな。
    女子高で箱入り娘で男嫌いだったり、男性恐怖症だったりですが、多少無理やりwな理由で共学に通うことになって…。最初はちょっと可哀想だったけど、二人が学校に馴染んでいくところもよかった。
    爽やかな読後感があります。オススメです。

1.2話

最初の整形の話を購入して読みました。綺麗になりたいから整形したら失敗だった&彼氏にもフラれてしまった。という話ですが、最後は前向きな感じで終わってよかったです。
    ただ、整形に対して全否定な様だけど、ちゃんとした病院なら大丈夫なんじゃないかな。整形することで救われる人もいるだろうし。って思いました。