面白くなってきました。後輩君のド直球なアプローチとヒロインのついついてしまった嘘がこの先どういう展開に発展してしまうのか。あの様子だと後輩君は二人が同棲している事までは知らない様だけど、勘が鋭い彼の事なのでこの流れだとあっさりバレてしまいそうな気がします。ヒロインの「付き合っていない」という答えも心の中では嘘と見抜いている様にも見えますし。
幼馴染(男)と幼馴染(女)の婚約者が初顔合わせなのは意外でした。話には聞いていた様ではありますが。ただ彼女の台詞の節々にこの婚約を心から喜んでいない様な言葉が見え隠れしている様にも見えます。ヒロインも薄々察知している様だけど、余計な口出しをして話をややこしくしなければいいのですが。
今まで引っ掛かっていた部分の答えがようやく返って来ました。ヒロインの方も一応気にはなっていた様だけど、彼女なりの気遣いはあるようです。ただ、やはり一般的な『夫婦』のあり方としての違和感は消えません。いつかは呼び捨てに変わる日が来ればいいとは思っています。さて、いよいよ明日はご対面な訳だけど、果たしてどういう進展を見せるのか。次話に期待です。
結局話中に幼馴染(男)本人は登場せず、ただ三人の関係が語られて終わりでした。ただラストで幼馴染(女)が婚約者と会うような描写になっていたので、次話で良くも悪くも何らかの進展がありそうです。ただ個人的な嗜好としてメインの二人以外のストーリーを深く描き過ぎる展開は好きじゃないので、婚約者をとるか幼馴染(男)をとるかの選択程度で終わらせて欲しい気はします。
本話のタイトルが「幼馴染の心」となっているのに、肝心の幼馴染が出てくるのは次話のようです。本話は二人が将来を語り合う、今後に向けての重要な一歩だと思うけど、だからこそ余計に「くん付け」呼びをもどかしく感じます。ヒロインの方は特に意識していないみたいだけど、傍から見るといい加減イライラしてきました。
やはり後輩くんが横槍を入れてきましたか…というか恋人同士に発展した描写があまり露骨じゃなかったのは、作者の作風なのかもしれないけど個人的にはもやもや感が残ったけど、彼氏(上司)の性格的にストレートな表現を避ける性格によるものとして、受け入れることにしました。後輩くんの問いにヒロインは何と答えるのか。次話に期待です。
予想通り「もう一組」も何らかの進展がありそうです。というかヒロインの友人の子供、今までの「人見知り」設定はどこに消えたんだと言いたくなるほど懐いているのが驚きです。自身の両親の確執を肌で感じてきただけに、父親を欲しがっているようにも見えます。そのうち「パパになって」と言い出したりして・・・とその前に公園で起きた「事件」の真相が気になります。ぶつかっただけで居場所さえ分からなくなるとか、普通に考えるとあり得ないので。
なるほどそう来ましたか。彼氏はヒロインの実家でその友人に会っているけど、その人が上京したところまでは知っていても、自身の友人とも繋がっているところまでは知らなかったはず。何故二人が一緒にいるのか戸惑っていると思うけど、その姿を見て「夫婦とは何か」を考えるきっかけができるかもしれません。どう見ても親子にしか見えないですし。彼氏自身はいまだに迷いがあるようなので、ここは友人の後押しが必要なのかもしれないですね。
お約束の展開というか、やはりそう来ましたか。義姉が社長秘書をやっていて、義兄もそこで課長として働いていることとも辻褄が合います。彼氏を部長職に据えたのもその流れでしょう。そこで一つ気になったのが『料理コンテスト』です。今年から社員の部が創設されたのも実は社長である父親の発案で、ヒロインの器量を試したのではという見方も出来ます。何かその辺が全て繋がっている様に思えて来ました。後はヒロインの両親の反応ですね。こちらも結婚した事実を知らされていない様ですし、別の作品でも初対面では『平凡な娘があんな凄い人に見初められる筈がない』と疑う描写がありました。
予想通り彼氏サイドのゴタゴタが降りかかってきた様です。義姉は女性なので丸く収めることができたけど、彼氏は男性で世継ぎ問題もあるので一筋縄ではいかないでしょう。この難局をどう乗り切るかは全て彼氏側の対応に掛かっているけど、父親が頑固というか強情なのもお約束なので、ヒロインとの対面が実現するまでは余談を許さない気もします。ただ、ここを乗り切れば一気にエンディングまで進みそうにも思えます。
同棲の甘い罠 エリート上司の恋愛事情
032話