豆しばだいすきさんの投稿一覧

投稿
1 - 10件目/全31件

NEW
    勉強になる!

ネタバレ レビューを表示する

生活保護を担当する公務員が日々どのように仕事をしているか、とても勉強になります。仕事探し一つとっても、それぞれの置かれた状況や事情やを聞いてサポートしていかないとならず、この仕事が激務といわれる所以がわかる良作だとおもいます。
    高校生の息子のバイト申告問題の回は双方の事情もわかり泣けてきました。

まずは読んで笑ってほしい!

ネタバレ レビューを表示する

もふもふな羊(叔父)と主人公のほっこりした話かとも思って読み始めました。保護者が動物や魚類鳥類で、個性的な行動に振り回される子供たち...毎話面白すぎて腹筋崩壊します。パンダパパもライオンパパも最高!
    元気をチャージしたいときに一読おすすめです。

読む価値あり!

高口先生の作品を20年ぶりくらいに読みました。これは初作品でしたが、作品ができてからずいぶんたつのに、日本でまだ知られていない理論的で実践的な育児ノウハウがたくさん描かれていました。
    ネット情報や個人の育児専門家 情報を参考に孤軍奮闘する親も多いので令和の参考書としても通用すると思えた良作です。

昭和風だがグランマの教えは令和にも刺さる

ロンタイBaby世代で、高口先生のファンなので、懐かしくなり読み始めました。
    設定が昭和の集落なので世代を選ぶ懐古系と思いきや、グランマの教えは令和の社会にも刺さりまくる尊い発言ばかり、さすが高口先生です。社会の人間関係って昔から根っこは変わらないんだなとも気づかされました。
    ロンタイと同じく、主人公の気風の良さとぶれない姿勢もスカッとします。

アスリートの気持ちがわかる良作

元アスリートの主人公がスポーツドクターとして患者の未来までも救っていく。手術や治療は主人公がスーバー過ぎて戸惑いますが、患者となるアスリートの心理描写が絶妙。けがや将来に対する不安、日々の競技スポーツへの向き合い方などへの理解が読んでいると自然に深まります。いろいろなスポーツの観戦方法まで変わりそうな良作です。

早逝した娘のために奮闘するじじゲンさん

若くして亡くなった娘さんの一粒だねハルちゃんを、祖父ゲンさんが引き取りじじの子育てがはじまります。幼子との意思疎通の大変さに直面しつつ、ハルちゃんもじじには心開いている様子。育児の小さな気づき満載でリアリティもあり、作画もほっこりします。今後の展開が楽しみです。

児童福祉司とは、を知ることができました

ネタバレ レビューを表示する

一貫田さんが、仕事に、保護者に、まっすぐに向かっていく姿に勇気をもらいました。児童虐待を目の当たりにしたことが無い読者にも、その様子が身近に感じられるほどの良策だともおもいます。社会で子供を見守ること、自分は何ができるのか、いろいろ考えさせられました。

奇想天外すぎて最高

猫が同級生で机並べて授業うけるなんて!猫好きにはたまりません!猫目線で学校生活を見るといろいろ出てくる問題もなんだかクスッと笑ってしまいます。作画もとてもかわいらしくて一気読みです。白玉くんのクラスメイトになりたい。

こんな印刷会社に勤めてみたい

元ヤンの真白悠は入社した印刷会社でも誰にも頼ろうとせず孤立気味。だんだんと仲間から学び仲間と助け合いながら成長していくお仕事マンガ。
    悠が関わっていく各部門の同僚たちは、かなりクセ強めだけど、責任もって自分の仕事をしあげてくるところがかっこいい。働き方や価値観もそれぞれ違いながらも認めあえている職場で読むとスカッとします。
    同僚たちの名前にも必ず色を表す一文字が入っているので登場人物が覚えやすいです。また、印刷業界用語の説明が丁寧で、すっかり詳しくなりました。中小企業で同人誌やエロ系印刷物が多いことなど、小ネタも満載で楽しい作品です。

綺麗で格好いいメイドが皇后陛下のナイトに

主人公のメイドが、難ありな皇后陛下付きに抜擢されます。わがままで横暴な皇后と思いきや、実は皇帝陛下の妹かつ皇太子殿下の叔母にひどい仕打ちに耐えてきた人。一方、主人公も剣の権能という特殊な力を持ち、正義感あふれる隣国の剣士で、真実を知り皇后陛下に忠誠を誓い、ナイトさながらの活躍で皇后の地位を取り戻していきます。主人公、皇后や皇太子など、メインキャラがみな美形で素敵。作画も細部まで丁寧で美しいので飽きずに何度も読みこんでしまいます。無料話を読み終えましたが課金決定です。