名作
釣りの名作漫画だと思います。
淡水の釣りから始まり海釣りの話。海外の釣りトーナメントの話もあり話題盛りだくさんです。
私としては幻の魚の釣りの話よりは何気無い渓流釣りやハヤ釣りの話が好きです。
釣りの名作漫画だと思います。
名作だと思います。
以前、友人が持っていたので最初ちらっと見て閉じてしまいましたw
インパクトが強すぎましたし、人が亡くなるシーンがちょっときつかった。
アニメ化等で話題になった後読み返して見たところ名作だなと実感しました。
とても暖かい感じにさせてくれるお話が多いです。
個人的にはおばあさんとサンタクロースのお話が好きです。
以前はこんな横綱いると相撲も盛り上がるだろうなとは思っていましたw
実際ん〜似たような横綱が出てくると色々と問題があるんだなと実感しました。
個人的には好きです。
最初、石渡治先生のBBの続編かと思ったのですが違ったのか?って思ってしまった。
主人公の設定が思っていたのと違っていたので。
読み進めていくうちになかなか強引な設定に驚きましたが面白いです。
あえて分類するのなら青春ボクシング漫画かな。
カラッとした青春でなく少しどろっとした感じ。
時代的なものがあると思います。
だいぶん前のコミックですが、とても面白いです。
結末はわかっているのに何度でも読み返してしまいます。
お話の中での昔話が現在に繋がっていてあ〜ってなってしまいます。
おすすめです。
東村アキコ先生おもしろすぎです。
個人的にはJAYWALKの歌詞が流れるとこなんかがとてもハマって笑ってしまいます。w
この漫画で料理好きになりました。
特にイベントのレシピは重宝しています。
クリスマスやバレンテイン等女の人や子供が好きなレシピもありレシピを集めるのもいいと思います。
グラウンドの中の野球だけでなく、グラウンド外での選手の生き方が面白く描かれていると思います。
対戦相手の成績でなく年棒を見ての攻防とか、また年棒交渉での選手と球団とのやりとりなどを見てもとても面白いと感じました。
釣りキチ三平