v1489さんの投稿一覧

投稿

自転車に乗りたくなる

この漫画がきっかけで自転車の練習を始め漕げるようになり今でも読み返してキャラ達が気持ちよさそうに走るのを見ると自転車に無性に乗りたくなる

本編とは違う良さ

青峰や赤司が本編と違ってあんまり怖くなくて絡みやすい黒子とキセキの世代が仲のいい話なのでただただ笑顔になれる話で嬉しい

迫力が本編とレベルが違う

初めて見た時ほぼ全てのプレーが人間業じゃないと思い、あまり現実感がなかったがNBAやストバスでやっているのを動画で見て思わず意味がわからないと笑ってしまった
    そして、映画の方では火神がアメリカに行くところで2回目でも泣いた

バスケを始めたきっかけ

この作品に出てくる小金井と同じような感じでスポーツを始めてもすぐに辞めらを繰り返していたがそんな時にこれを見て、カッケェ、バスケをしてみたいと思って熱中し、今でも続ける原動力になった

野球だけじゃない

キャラ一人一人に個性があり、コメディや辛い過去もあり、ただ野球をしたり、主人公の成長過程を楽しむだけでなく色々な楽しみ方があって面白い

主人公が強くないのがいい

心も体も最初は強くなかったのが迷いを生み、それが色々な人に出会い様々な出来事を体験して行く原因となっていて、そして強くなっていく成長過程がわかりやすくて好き

大好き

ギャグ、シリアス•感動、かっこいいといった自分が漫画に求めるものほとんどに長けている一番好きな漫画

ほぼ全員が主要なキャラクター

初めて誰にも教えられずに知った漫画で無料話を全て読む前にハマり、すぐにブックオフに行って漫画を買い、読み終わったら行ける時にはほぼ必ず買いに行きすぐに最終巻まで読み切った
    バレー漫画の金字塔だからではなくスポーツ漫画の四天王だと思う

何度も読みたくなる

お母さんが元々大好きでCDとか漫画とかを買っていたので読んでみたらすぐにハマって土日や学校から帰ってきてすぐに読んでいた
    今でも時々見返すことがあるがいつになっても面白い見返したくなる漫画

何度も考えさせられる

家族から鬱な展開が多いいと言われて苦手かもなと思いつつも主人公が才能の塊で無双するだけの話かと思っていたらほぼ序盤でその考えがひっくり返されるほどの鬱展開が続いていたが、現実味が高いので自然と本以外のことが考えられなくなりこの本のシーン一つ一つで毎度考えさせられることが多いのですぐにハマった