たまこサンドさんの投稿一覧

投稿
1 - 10件目/全118件

NEW
    なかなかの秀作

ネタバレ レビューを表示する

ラストまで読みました。
    前世で愛する人達を惨たらしい死に追いやった義兄に剣でとどめを刺し、対価としてヘルスダンテの呪いを受けて絶命したカネフェリア。
    回帰した今世では、前世で夫だった愛するヘレスを守る為、自己犠牲の固まりの様な精神で第二皇子ヘレスに立ち向かう。
    ヘルスの差し向けた乳母により、毒を飲まされ続けたりするなど、なかなかハードな子供時代を過ごすカネフェリア。
    しかし、前世の記憶を利用して皇帝に取り入り皇位継承権を手に入れる。
    今世では避けていたヘレスとは望まずとも関わり合うようになるが、実はヘレスにも前世の記憶があった。
    二人のラブストーリーはどちらかというと控えめ。
    ラストが近づくにつれ、熾烈な皇位継承権争いが話の中心となっていきます。
    唐突に終わる作品も多いなか、よく練られていて秀作だと思います。
    ハッピーエンドですが、ヘルスダンテの治世が終わり、新皇帝となった人物がかなり意外でした。
    途中、理解が難しい所もありますが是非ラストまで読んでほしい作品です。

面白いです!

ネタバレ レビューを表示する

扉絵とタイトルが何となく色モノっぽいので、あまり期待せずに読んでみたのですが、予想を裏切って面白いです!
    感情はあれど、表情が変わらない「氷の令嬢」と呼ばれる貴族令嬢のイリス。
    何度お見合いをしても断られ続け、唯一求婚が来た「化け物」と呼ばれる公爵の所へ嫁ぐことになる。

そして、呪いによって頭が煙になっている公爵様。そのキャラが、とにかく明るくて軽い(この話が面白いのは全て公爵様のおかげ)。
    頭が煙ですが、感情によって色や大きさ、発煙?具合が変わり、心情がすごく分かりやすい。
    無表情と言われるイリスとなかなか良いカップルですね。
    公爵様のお世話係の三人のおばば様たちも、公爵様に言いたい事を言って楽しい。

呪いですが、公爵様の幼馴染のアーチー、謎の伯爵夫人(王女殿下)も別のタイプの呪いにかかっている事が分かってきます。
    生まれつきではなく7年前程前に急に呪いにかかってしまったらしいのですが、原因が気になります。
    イリスが表情を失くした原因の従姉妹もウザ絡みしてきてますが、色々と先が気になります。

神父さんのキャラが推せる!

ネタバレ レビューを表示する

9話まで読ませてもらいました。
    90年生きている不死人の神父さんですが、死神との約束で、あと10年経ったら人間になれるらしいです。
    ただし、条件として人間を愛さないことが必須。
    そんな死神付きの神父さんが、マリアという身寄りのない子供を保護して面倒をみることに…。
    強面で乱暴な口調でマリアをド○イ扱いしようとする神父さんですが、どう見ても甲斐甲斐しく世話をしてる様にしか見えないのがホッコリとする。
    そんな神父さんを見直して慕う人々に、乱暴な言葉を吐いたりしますが、何故か良い方に解釈されてしまう。
    あまりない設定で読んでて楽しい。
    マリアの事をド○イとして躾けるつもりが、やたら過保護な母親のようになっているのが笑える。
    マリアとの関係、人を愛さず10年後に人間になれるのか、そして死神との約束の理由、先が気になります。

周りがクズばかり

ネタバレ レビューを表示する

クエストで読ませてもらいました。
    サクサクと展開してそれなりに面白いです。

ヒロイン歩実の恋人は、職場の上司である部長。
    コイツがとんでもないクズ男で、歩実を敵対視する同僚の女だけでなく、歩実の親友とも浮気していた。
    歩実の会社で新副社長として現れたのが、初恋の人である航大。
    昔、付き合っていた時に突然連絡が途絶えて消滅してしまった恋だったが、実は事故にあった航大は記憶を失っていた。
    ここから航大が歩実を認識するまで長いかなと思ったのですが、本能で歩実の事が気になり、思い出せないままでありながら歩実から過去の二人の関係を聞き出す。
    過去を思い出せなくてもかなり早い段階で歩実に対する気持ちが溢れてますね。

部長の浮気を目撃した歩実は、別れようとしますが、この男の執着がなかなか怖い。

記憶喪失のまま、本能的に歩実に惹かれる新副社長の航大。
    何人もの女と浮気をしてるくせに、歩実に執着する部長。
    部長と浮気している同僚女と親友(コイツが一番ゲスいよね)。
    ドロドロ展開必須ですね。
    クズどもをしっかりと成敗してくれるのが楽しみです。

とにかくハートフル

ネタバレ レビューを表示する

134話まで読ませてもらいました。
    雪の精霊の子供ミルと、北の砦の騎士達との心温まる交流と絆を中心とした、優しい世界のストーリー。
    隻眼の騎士と信頼関係を築いた雪の精霊ミルですが、見た目は白い毛玉のホワホワのキツネ。
    当然騎士さんも親とはぐれた子ギツネだと思い、世話をしていたのですが、とにかくミルが可愛すぎる。
    精霊だとバレても、騎士達との関係は変わらず、みんなのアイドル的な癒しになっているミル。
    ミルの事が大好きな火の精霊の男の子、ミルのパパである水の精霊、勘違いから敵意を向けてきた風の精霊、そして人間によって自然が破壊されて傷ついた木の精霊。
    それぞれの精霊達とのエピソード、そしてクセが強い強面揃いの北の砦の騎士達の優しさ、読んでてホッコリしました。
    134話の時点で、ミルの計らいで北の砦で療養する木の精霊と、新しくやってきた訳ありの女騎士の話になってますが、まだまだ続きそうです。

安心して読める良作

ネタバレ レビューを表示する

104話まで読みました。
    少女向けの作品な為、コメントも少なく全話無料でなければ読むこともなかったと思います。
    ですが、意外に面白くて一気に最新話まで読んでしまいました。
    血筋、母の死などの理由で義母などから虐げられるストーリーは多いですが、ヒロインの前向きで逞しい性格の為、とても明るくて可愛らしい作品になってます。
    典型的な勧善懲悪で、様々な事件やトラブルに悪戦苦闘しながら解決していくヒロイン。
    悪役がみんな改心し、ヒロインのお屋敷で働く様になるなど、これぞ少女マンガという感じです。
    エピソードごとに、何となく胸にジーンとくる所もあり、読んでて優しい気持ちになりました。

公爵さまのクセが強すぎて笑うしかない

ネタバレ レビューを表示する

途中まで読んでいた作品でしたが、今回全話無料で144話まで読ませてもらいました。
    タイトルに間違いありません。
    公爵であるクロードの変態っぷりのクセが強すぎて、ゾゾゾっとしながら笑わせてもらいました。
    ただ、絵もそうですが好き嫌いの分かれる作品かもしれませんね。
    何せクロードのフィーリアに対する変態溺愛ぶりが半端ないですから…!

女嫌いのクロードが、政略結婚の相手に選んだのが田舎の引きこもり令嬢のフィーリア。
    当初のクロードの態度は酷いもので、必要な時のみパートナーとしての役割りを果たすことだけを命令し、側に近づくことも許さず自分は別邸で暮らしていた。
    そこでネガティブ思想に陥らず、これ幸いと公爵邸で働く人たちと仲良くしながら、気ままに楽しく暮らすフィーリアの明るく逞しい性格が良い。
    クロードの女嫌いは、過去に愛した女性による酷い裏切りが原因。
    色々なエピソードを挟んで過去を乗り越え、フィーリアにいつの間にゾッコンになるクロード。
    いや、もうその変態溺愛っぷりが笑えるほど気持ち悪い。
    ラブラブな二人ですが、ようやく夫婦としての契りを済ませるか?と思いきや、144話までいってもクロードにその気はあれど未遂なのが不憫な気がしないでもないです。
    とにかく周りで色々と問題が起きて対応な追われてばかり。
    この段階でまだトラブル対応に巻き込まれてますが、もうそろそろ二人の進展が見たいです。

漫画ならではの奇跡!

ネタバレ レビューを表示する

無料分だけ読みましたが、面白いです。
    出だしから幸せなラストが分かってしまうので、ヒロインがどんな苦境に陥っても安心して読めますね(笑)

現実感に欠けた設定や展開が続くので、ツッコミどころも多々ありますが、漫画の世界だから!と割り切って読みました。

ヒロインのアリィは盲目ですが、父親からは愛されている。アリィの目を診てもらう為に呼んだ医師ダリウスに聡明さを見出され、医者の道を目指す事になる。

医学部の入学試験ではトップの成績でしたが、アリィとダリウスの事をよく思わない人達から横槍が入り、声をを失った王子エルの声を取り戻す事が入学の条件となった。

エルの声は、誕生日の時の辛すぎる出来事が関係していたのですが、アリィと会ってその日のうちに治ってしまいましたね。
    早すぎるだろうとは思いましたが…意外と感動しました。
    まだ幼いエルには性悪な公爵令嬢の婚約者がいましたが、父である王に声を取り戻した報告と合わせて、速攻でアリィを婚約者にと直談判する。
    アリィの方がかなり歳上だと思うのですが、エルの行動の早くてビックリ。
    医者がいない時に、入院中の公爵夫人の容体が急変した為、独断で外科的処置をして血まみれになってるところで無料分は終わりましたが、まぁ助かるんでしょうね。
    医者なのに盲目設定が気になりますが、前向きで明るいアリィの性格が良いですね。
    王子という味方もゲットして、これから起こるであろう嫌がらせや窮地を乗り越えていくのが楽しみです。

ストレスなく読める

ネタバレ レビューを表示する

初めてのお見合いをした綾把。
    部屋に入ってきた瞬間にお断りしてきたお相手の御曹司、光顕の印象は最悪だった(まぁ、当然ですね)。
    そして、思わぬ場所で再会して困っていた光顕を助ける事になる。
    善意で助けた綾把ですが、光顕から仕組んだ再会だと疑われ激怒。
    綾把にとって、最低最悪の印象しかない光顕ですが、互いにお見合いを回避する為に契約結婚を提案されて承諾。
    光顕さん、契約結婚を提案してから割と速い段階で綾把の事が好きになってますよね。
    光顕さんから告白して、両思いになるまで大きな障害もなく、綾把に甘々になります。
    この手のストーリーで、これほどストレスなくホワホワしながら読める作品はあまりないかと…。
    邪魔をしてくるゲスな人もいなく、二人ともそれぞれ苦労をしながらも、良いところの御曹子とお嬢さまなので、下品な所もなく人としての安心感があります。
    長編ではないので、エピソードの薄い所もありますが、理想的で素敵なお話しでした。

ひと味違う面白さ

ネタバレ レビューを表示する

クエストで無料分を読みました。
    ストーリーとしては超絶よくあるパターンで、何となく先の展開も予想がつく作品です。

人間の体に転生した鬼神は、密かに国と人を守りながら愛を探している。
    そんな鬼神の花嫁になるのは、鬼神の世話や補佐をする輔翼の一族。
    主人公の蜷川由乃は、輔翼本家の娘だったが、事故で両親を亡くしてから、叔父家族に全てを奪われて家を乗っ取られてしまう。
    従姉妹の華絵を中心に虐げられ、使用人として暮らす事に。
    この叔父の極悪非道っぷりと華絵の性根の悪さはまさによくある設定。
    鬼神の転生体である多聞響と華絵のお見合いの場を強引に設けるが、無礼な華絵の態度に帰ろうとした響は、神に近いほどの徳が体から溢れ出る由乃と出会い花嫁として連れ帰る。

典型的な展開ですが、花嫁というのは不幸そうな由乃を叔父家族から連れ出す為の口実で、好意があった訳ではないのですね。
    それでも由乃を連れ出してくれた響さんは優しいと思います。
    多聞家の唯一の使用人厳島さん、響さんの神使の猫の蜜豆と犬の白玉のキャラが良い。
    そして、多聞家の長女と次男との関わりはどうなるか。多聞家の皆さん、みんか良さそうな人ですね。
    そして、響さんはいつから由乃が気になり始めるのか。今後の展開が楽しみです。