最初は絵が少し雑かなと思ったのですけど
ヒロインのクララベルの表情は可愛いいところも意思のあるところもとってもよく描けていると思うし、他の人も冷たそうではあるけど動きやセリフに人間味があってすごくいいと思いました。
ヒロインの成長物語ですが
全体を通じてなにげなさ、自然体を感じさせるところが素晴らしいです。
最初は絵が少し雑かなと思ったのですけど
ヒロインの成長物語ですが
主人公カティア令嬢がなんやかんやのトラブルに直面し
すごい立場をバックに冷静な判断と行動力で解決するお話かと思ったけどちょっと違った。
そもそもなんで、あんな人と婚約したのか不思議。
それは一応説明してるけどこじつけ感ある。
始めの掴みに必要だったのか、途中で路線変更したのか。
カティアは皆さんの感想では上からで偉そうとか言われてて確かにそんな風にも感じるけど
心の中の声も多く
心の中でもあんなふうに丁寧語で冷静に説明するみたいに喋っているから
嬉しいとか悲しいとか感情が見えなくて心の中まで淡々としているので
偉そうに見えるのだと思う。
ちゃんと読めば悩みとか葛藤、永遠のジレンマみたいなのが見える。
カティアの悩みは簡単には解決できない。
そういう設定なのであえて心の中も丁寧語にして冷静に説明させてるのか?
とにかくカティアは年相応(確か16歳)の令嬢ではなくとても冷静設定なので偉そうでいいのだと思う。
作者さん、ただ面白い話ではなく、文学的なこだわりがあるのでしょうね
文章にしてない部分を読むことを要求されている気がします。
ゆう拐されたお話の締め方もそうですが最後あたりの数話も想像力無しでは読めません。
何度も読み返して欲しいと考えて作られているのではないかと思います。
痛快とかすっきりとは違う面白さはありますが少々難しい読み物になっています。
家にまつわる怪奇なお話、ちょっと怖いけど誰も亡くなってないし
全部解決してるから大丈夫。
原作者はちゃんとした作家さんだし読み応えもある。
もっと読みたくなります。
一応お話としては纏まっていました。
聖女のそっくりさん、遊び人の王子、本物?の聖女、いかにも悪者の宰相、の娘のライバル?な令嬢、なにか企んでる部下、同じく異世界からきた同僚、そしてなぜか囁いてくる神様。
みんな理由があって存在しているのですが若干主張が弱くて中途半端感あります。
ご都合主義は漫画ですから仕方ないとしても
言いたいことだけ言った!みたいな一足飛びな感じ?
更には纏め方は
いろんな疑問を中途半端に解決しつつ無理矢理終わらしましたね?っていうのがバレバレです。
それでも色々風呂敷だけ広げて匂わせまくって回収できず、どこに行きたいのか分からんようになってしまって無駄に課金させられた作品がが多数ある中、
私は確かこの作品には課金してなかったと思うし、一応不完全燃焼でも終わらしてくれてるので良しとします。
聖女が無能とか偽物とか貶められて追い出され他国で実力を発揮し元の国は聖女がいなくなったせいで衰退する。
最近よく見るパターンのお話。
朝、 昼、夜の聖女が3人いるのが珍しいパターンです。
元の国がどのように衰退していくのか、そういうのをみんな見たいはず。
私も見たいです。
無料だけ読んで感想書くのは良くないと思うし普段はしないのですが
一応メモ代わりに個人的な感想を書いときます。
ストーリーの繋がり、意味、絵、セリフ何もかもが読んでる方が恥ずかしくなる。
馬鹿ボンの王子と才能ある令嬢の婚約破棄
アホっぽい浮気相手
めちゃくちゃよくある感じのお話でした。
でも一番目を引いたのは王様の顔のデカさ
急にギャグ漫画になったのかと思ったわ
主人公のメグちゃんむちゃくちゃ可愛いし、他の登場人物達もいい人ばっかりでほのぼのタイプの作品です。
記憶喪失のメグちゃんに隠された秘密があってこれから解明していくのだと思いますがまだ何もわかっておらず全て匂わせの段階てす。
しかし、
現段階の最終話の一番古いコメントは3年くらい前に書かれていて
最低でもそれ以降更新がないということで
これはこの先課金しても無駄になりそう。
と気付いたので一旦撤退します。
きちんと終わらせられない中途半端な作品も多くあり「どういうこと?」と思っていますが
これは謎をちらつかせただけのストーリーの序盤でまだ始まってもいない気がします。
面白そうなんだから頑張って欲しいのですけどね。
生真面目でなんでもそのまま受け取ってしまうタイプのヒロイン。
王妃?、王太子妃?教育も頑張り、自ら商会も経営してとても有能。
頑張りすぎて婚約者に浮気されちゃった。
しかも婚約破棄じゃなく側妃になれって言われ一計を案じた。
魔術師のヒーローがヒロインのことを好きになってから執着される。
まさかの濃厚シーン、結構濃厚笑
ヒロイン、
浮気された挙句、側妃になれなんて言われて相当失礼なのに
浮気相手の新しい婚約者に少し甘いんじゃないか?と思いましたね、
そこが少し気に入りませんでした。
30話、ちゃんと纏まってました。
素晴らしく有能で超シスコンのお兄ちゃんが浮気して勝手に婚約破棄した妹の元婚約者の第二王子(馬鹿)に笑いながら仕返しする話。
とても有能なので旅に出て国から出ていくだけでなにもしなくても勝手に仕返しになってしまう。
妹がちょっと「めっちゃ妹」な感じではありますがこの際オッケーです。
ダセェと言われた令嬢の華麗なる変身