日和見ひよりさんの投稿一覧

投稿

とても面白いのですが

とてもうまく漫画化されてはいるのですが、残念ながら原作の小説のほうがテンポや状況描写がこぎみよく、わくわくしながら読めました。そこそこ登場人物や背景などの情報量が多いので漫画では追いつかない感じがします。文章を読むのが苦手な方にはおすすめですが、ライトノベルを読みなれている方なら文章のほうが楽しめる作品ではないかと思います。

癒されるが、はっと思わせられる場面もある

ドラマを見てから原作のこちらを読んだ組。そんなに違和感は感じずに作品に没頭できた。
    兄弟がお互いを尊重、大事に思いながら丁寧に暮らしている日常の様子に癒される。(現実は甘くないとはわかっているがマンガだからね)だけではなく、ところどころにハッといろんなことを気づかされたり、自分を振り返って考えさせられるところもある作品。もし、兄弟のいる方だと自分が長子なのか中間子なのか末っ子だったのかなどの立場で視点や受け取り方の変わる作品だとも思う。私は長子なので他の立場で育った方の感想を聞いてみたい。

さらりと読める

割と定番の流れに、ちょいちょいミニ事件があって・・・ラストはハッピーエンド。
    話の展開に、ものすごくイライラするとかドキドキするとかがない(多少はあるけど)。ゆるく読むことのできる内容。
    疲れた日にぼーっとしながら読むのにぴったりでした。嫌味や嫌悪感を強く湧き立てるキャラがいなかったことも重要なのかも。週末風呂上り、ちょっとビールとか片手に読むのにちょうどよかったです。