マフェリアさんの投稿一覧

投稿

不完全燃焼な完結

兎に角徹底して理詰めで勝負するところが好みです。ご都合主義な部分もあるけど、それが不快に感じないのは主人公の努力や失敗を丁寧に書いてるからかな
    清水さんの出番がもっと欲しかったのと、最後があまりにもぶつ切りで終わったのでこの評価です

設定の拙さがつらい

主人公は上り調子の時に不幸を味わうって設定だけど、正直不幸って最初だけだよね。それ以降は簡単なハードルとしてしか出てきません。あと留学経験ありとか部活で活躍とか普通に上級国民過ぎて感情移入できない

面白さはとにかくピカ一

昨今の漫画に多い主人公マンセー現象が全くない素晴らしくおもしろい作品。
    出てくるキャラクターみんなが各々の主人公だと思わせます

アメコミ映画の漫画

雑誌でつい先日完結しました。結局主人公のウジウジ感が最後まで取れなく、主人公の魅力なし
    複数の個性が有っても、作者にそれを使いこなせる技量が無いと面白い作品は出来ないという典型で終わってしまった…

作者によるおれsuge---作品

主人公だけがレベルアップしていって、主人公だけがちやほやされて、主人公だけがマンセーとなる作品
    一応主人公は能力発動には死ぬ必要があり、それがデメリットだけど完全な"なんちゃってデメリット"になってる

乙女版ざまぁのプロットタイプ

なろうにおけるざまぁ系の乙女版であり、その中で結構古株作品だと思います。絵がシンプルで見易くサクサク読めるというプラスポイント有り。ただ主人公の男女が揃って惚れやすすぎ。男の方はよくそこまでのチョロイン度合いで、今まで誰も好きな人とかできなかったな。女の方も股が緩すぎ、ただしイケメンに限るってやつか。

純粋に惹かれなかった

雑誌一話目から読んでいたけど、絵柄がきつくて1~2巻辺りでドロップアウト(1回目)
    次にアニメが爆発したので再度頑張って読んでみたけど、ギャグのシュールさと悪い意味での在り来りなストーリーでついていけず再ドロップアウト
    この主人公は優しいのか…?

元祖追放系

自分の知る限り追放系なろうの最初期作品です。話自体は現在では"ありふれた"追放ざまぁ系作品の凡百の一ですね。作者の学の無さがイライラする事も多々あります。絵の奇麗さと何事もパイオニアは偉大という事を加味して★二つです

似非歴史もの

戦記物として面白いのは2~30巻辺りまでですね。それ以降は超能力が入り別の作品になってそれまでの面白さが損なわれます。ワープとかザオラルとか
    そんな超能力がまだ入ってこない内政パートはまだ見る価値ありですね

永遠に続いてほしい冒険

少年漫画の金字塔ですね。熱血、感動、笑いすべてが詰まった作品です
    貴方の嗜好が歪み切ったサイコパス犯罪者でなければ確実に楽しめる作品です