昔はクラスに1人や2人いました
昔は発達障害と診断されることもなく、クラスに1人や2人は“ちょっと変わった子”がいました。今考えると、クラスに馴染めず、生きにくさを感じていたかもしれません。
本人の自覚、対処法を知ることでだいぶ暮らしやすくなった甥っ子を長年見てきました。周りが理解して見守ることも大切なんでしょうね。
蓼丸くん、元々がダッサダサでモテ要素がまったくないだけに、これは育て甲斐がありますねぇ。この後の展開は予想できてしまうけど、ある意味、王道ラブコメという感じで私は好きです。
ある程度!表と裏の使い分けは必要だけどそれがストレスになる昨今。とても良いテーマだと思います。陽キャ演じる彼は完全に感覚が麻痺。セクハラに遭っている彼女にさえ、空気を乱すなのアドバイス。一方、新人君はまったくの陰キャ。社長にさえ取り繕うことなし。ある意味、新人君のように生きたい人多いと思うな。おそらく陽キャの彼は今までの自分を省みる展開になるのだろうね。続きが楽しみです。
救助できなかった悲しい回も含めて、淡々と静かに物語が進むからこそ心に響くものがあります。私はまったく登山はしないのですが、山の厳しさを知ることのできるとてもいい作品だと思います。
この時代はこうだったんだろうなあ…と祖父母を思いながら読みました。
太平洋戦争、海軍…不穏な要素があるのが分かっているだけに、どうか2人にとって幸せな展開になればいいなと願っています。
まだ無料分だけしか読んでいませんが、とてもテンポ良く話も面白いです。顔を合わせれば言い合いばかりだけど、これがそのうち変わっていくのでしょうね。今後の展開が楽しみです!
無料分まで読みましたが、面白かったです。一話ごとのページ数が少ないのが残念。まとめて一気に読みたいので、購入するかどうかは完結数によるかな。とりあえず購入は保留です。
リエゾン ーこどものこころ診療所ー