ふうがいどうさんの投稿一覧

面白い!

エロスの種子を読んで、ストーリーがきちんと流れていて、さらに絵柄も素敵!とそのまま作者買いしました。
    が、購入して正解だったと思います。
    細かい設定であっと驚く展開になっているので、一度読んで終わり、ではなく読み返して何度も、楽しめる漫画だと思いました。
    またサブキャラもかなりいい味をだしています。早く続きがみたいです。

勉強になった

なんでも自分の知らない世界を知ることは面白い。
    映画や、小説もそうだけど、漫画もそうだと思う。
    誰があってるとか間違えてるとかじゃなく、こういう世界で生きてる人がいることを知れるのはこういう漫画のおかげ。
    私は素直に面白かった。

切ない

人生いろいろだから、また、結婚て勢いや周りからのあとおしや刺激もあるから、結婚に至らず長い同棲生活を破局で迎えたこと、本人ばかりを責められない。
    しかし長い同棲から結婚に至らなかっだ場合、明らかに男より女のほうが損をするし、デメリットが多いと思う。
    同棲生活が3年をこえたカップルは一度読んで、しっかり考えるほうがいい。

こわい

こんな仕組みになっているんだと、世の中のことをあまりわかってない自分には一つ勉強になりました。
    ただ、微塵も自分を責めないで、仮にも一度は1番大切だった人の死をお金の問題だけでとらえられる主人公を少し怖くも思いました。

難しいけど面白い

世界史がもっとわかっていればまた楽しみ方も違うだろう。
    天は赤い河のほとりと同じく壮大な歴史ロマン。
    こちらもまたはまりそう。
    ディズニーシーの要塞は、この時代のものかと初めて知るくらいの知識だが…少しずつ勉強しながら、更に奥深く読みこみたい。
    ハラハラドキドキしながら読んでいる。

萌えどころ満載。
    笑いあり。胸キュンありでおススメです。
    年の差に悩むなどの障害もなく、すーっと結婚に至ってしまい、年の差を表にうたうほどではない?普通に見合い結婚じゃん?と思っていたが、元妻登場という予告にここから波乱の展開の予感。
    楽しみ。

リアル

仕事で療育に少し携わっています。リアルで胸にせまるエピソードも多く、よく取材されて漫画かかれてるなーという感じ。
    いっきにまとめ読みしました。
    でもむーちゃんが思ってたより重度の自閉で、こんな小さいときから顕著な特性がでるんだーとビックリしました。

けっこう本格的なミステリーの回もあり、ハマってしまった。嘘にもいろいろな種類があること、人を構成してるものは思うほど単純ではないこと、いろいろなことを主人公の思いの変化や気づきを通して訴えかけてきます。金田一とかよりメッセージ性もあり私は好きです。

あきてきた

最初は面白かったけど、ループ感いなめない。繰り返し…。あきる。
    そこまで許せないなら、信じれないなら、結婚する意味あるのかな、と思うけど、結婚式やめるほうが嫌だってことだよね。現実的に。
    作者の性格、多分よくない気がして…共感出来なくなってきました。

だんだん…

最初は話のテンポもよくて面白く、また普通の漫画ではなかなかない設定にもひかれました。
    ただ、だんだん?ある回を境に?キャラクターが歳をとり、なんだか重い話になってきてしまったような…。身につまされるところもあり、最近では面白いというよりは重たくて…。次回購入は迷います。