ねむねむ博士さんの投稿一覧

投稿

「手遅れ」の範疇の内外。

わたしは奥さんでも旦那さんでもなく、子ども目線で共感しました。
    9歳の頃平日の昼間に、持てるだけの荷物を持って実父を捨てて家を出ました。バレないように朝は普通に学校に行って昼休みにランドセル背負ったまま。以来一度も会っておらず生死さえも知りません。その人のことは顔も声も思い出せませんが、周囲の人たちのことははっきり覚えてます。籍も抜いて養子の立場です。
    説明されなくても、どんなに幼くても子どもから見てて状況はわかります。これが父親という存在なのか、この人がいなければ母は幸せなんじゃないか。血が繋がった人でもいた方がいいなんて事、無い場合もあるんですよ。家を出たあと実父が泣きながら謝り子どもに会いたいと来たこと、それを母が拒んだこと。知ってます。

まだ配信されてるとこまでしか読んでませんが、隣家で泣いてる姿が実父と被って見えました。いつまでも後悔して泣いてろと思うし、今でも会いたいと思っててほしい。人間てほんとにわがままにできてます。

泣いて謝ったって無かった事にできないもの、捨てられる方も捨てていく方も、どちらも一生もんの傷です。でもそれが最良の場合もあることを身をもって知ってます。
    奥さんを責めてる人もいますが口をきかない事で傷ついてるのは旦那さんだけじゃない。その選択をしなければならない奥さんも傷ついてます。たとえ漫画とはいえ、今後奥さんが家を出たとしてもわたしは責める気にはなれません。
    どんな傷が残ってもその選択を選んでくれた自分の母を、大人になった今でも間違ってなかったと思いますから。

こんなふうに手遅れになる前に、皆さん幸せになれると良いですね。