少し物足りないと感じました。
人魚の毒をもった少女との結婚は、ミステリアスな設定とじれったい関係性が魅力の作品ですが、無料範囲だけでは物語の核心が見えず、もどかしさを感じます。タイトルや冒頭から不穏な雰囲気が漂い、少女の毒や存在感がどのように物語に影響するのか気になります。
大正時代を舞台にした本作は、氷のように冷たい男と、彼に惹かれてしまう主人公の恋愛を描いた物語。西洋文化が入り混じりながらも、まだ封建的な価値観が色濃く残るこの時代背景が、二人の関係をよりひきたてる。
平凡な女子高生が、snsから見つけた学校一のイケメンと関わることに。最初は反発しながらも、次第に距離が縮まっていく二人。甘酸っぱいすれ違いや、思わずキュンとするシーンが連続で、読み進めるうちに心臓がもたないほどのときめきを味わえます。
最初は冷酷で傲慢な上司だと思っていた。しかし、彼の本当の姿を知るたびに心が揺れ動く。そんな胸キュン要素満載のラブストーリーです。
男勝りな令嬢とツンデレな王子が織りなすロマンティックな物語です。主人公の令嬢は礼儀作法はおてのものだが、本性は男勝りだ。そんな彼女が婚約者として迎えられたのは、プライドが高く素直になれないツンデレ王子でした。
二人の関係が変わっていくとろは魅力的だ。
親同士が決めた政略結婚。まさに少女漫画の王道展開!最初はぎこちない二人が、少しずつお互いを知り、惹かれていく過程が丁寧に描かれています。特に、気持ちが近づくにつれて増えていくイチャイチャシーンが魅力的。最初は小さな気遣いや些細な仕草から始まり、やがて自然なスキンシップや甘い言葉が増えていくのが最高です!照れながらも距離を縮めていく二人にドキドキ。
この作品は、孤独の中で生きる希望を失っていた娘が、神との出会いを通じて変わっていく姿を描いた感動的な恋愛物語です。村人から疎まれ、存在を否定されるような日々を送っていた彼女が、神という絶対的な存在に愛されることで、少しずつ自分を取り戻していく過程が丁寧に描かれています。神の優しさや包容力が、娘の心の傷を癒やしていく様子が切なくも美しいです。
最初はただの家族のような存在としか見ていなかった主人公が、ふとした瞬間に彼の視線や言葉の意味を意識し始める。その微細な心の変化がリアルで、読んでいて引き込まれました。ずっとそばにいたのに、大切な想いに気づいていなかったという切なさと、気づいてからの戸惑いや距離の縮まり方にドキドキしながら楽しめる作品でした。果たして二人の関係がどう変わっていくのか、最後まで目が離せませんでした。
個人的には、もし別の選択をしていたらどうなっていたのか……と考えずにはいられませんでした。義弟の想いを思うと切なく、幸せになってほしかったという気持ちが残る作品でした。
一歩進んでは二歩下がるような二人の関係に、思わず早く素直になって!と叫びたくなる場面が何度もあります。特にお互いの想いがすれ違いすぎて胸が苦しくなりました。
人魚のあわ恋