真実
ありのままに書いている。
嘘や美化に頼らないストーリーです。
悲しい気持ちを見せておきながら、引きずらせない希望を同時に見せる。
さすがに死体は描かれていなかったが、真実をしっかり語ってくれていた。
取り残された人たちの悲しさ虚しさも伝わってきて震災の残した物理的なもの以外の被害も垣間見れた気がします。
ありのままに書いている。
嘘や美化に頼らないストーリーです。
描く内容に親近感がわき、
どんどん読んでしまう。
女性なら絶対一回は経験するであろう内容をバランスよく配置してあります。
しかも、内容がしつこくないからサラッと簡単に読める。
私はいつかこうなるかもしれない。
共感しながら読んでました。また、ナーバスな内容なのに、ポジティブに描かれているのが魅力的。
スルメみたいな漫画。
読んでいくうちにハマる。
主人公の頭の良さとそれを活用するズルい大人たちの話
エロチックな描写だけではなく、しっかりした内容と親近感のある登場人物。
また、話のなかには政治的な要素や事態背景もしっかり含まれていて、味のあるストーリーになっている。
かといって、主人公だけがトピックされる訳でなく、他の登場人物もしっかりした絡みがあり、書いた作者の頭の良さが出ている。
あり得ない事だが。
もし、命が短いと知りながら、人の命を授かったらどうしたらよいのだろう。
孫やひ孫の年代の子供を年寄りが授かる気持ちや勇気の持ち方が分かってくる。
子供のうちはわからないけど、いつかやってくる両親との別れを一足先に教えてくれる、そうゆう心の持ち方を教えてくれるマンガだ。
涙が出てくるくらい、色々な違いを受けいれながら進む老いた夫婦の姿。
私は好きでしかない
とりあえずわかったのは、主人公が私みたいなズボラで独身で1人で生きていけそうな女性だってこと。
頭のなかには間違いなくおじさんが住んでて、見た目に反して可哀想な日常って感じがします。
しかし、素直な生きざまと、飾らない感じが共感を誘い、主人公がまるで自分のように感じる時がある。
また、必要以上に読ませようとしない短編ストーリーだから作者の人柄が伝わってくる。
働いて頑張っているのは誰のためか。
愛されるように生きなければならないのは何故なのか?
現代社会に生きる女性を応援してくれる漫画。
まずはキャリアに生きる主人公が美人。
こうゆう漫画は現代社会に生きる女性を等身大でうつしてくれる
また、ハラハラドキドキの同居生活にも心がおどる。
最高だ。最高な漫画だ。
飽きない内容と
生き方を見つめながら、働いている人たちの役柄が美しい
人間、悪さをすれば償わなければならない。マンガだからではなく、実生活でもだ。だからこそ、読むべき漫画
過ちを犯さずに、この世で生きてくにはどうすべきか。
気持ちの持ちようや行動を教えてくれた。
いい漫画に出逢いしあわせに思います。
わたしたちの震災物語~ハート再生ワーカーズ~