bluekさんの投稿一覧

投稿

試しに。

これがあのブームになった鬼滅の刃かと思って読み始めてみた。試しにちょっとだけと思ったが、先が気になってしまうので読み続けることになりそう。

作者の知識がすごい

言わずとしれた面白さだが、その背景にあるのは登場するネタの作者の知識の豊富さと深さ。連載当時は時事ネタの勉強にもなりました。
    1話から読むと両さんのキャラがその後に定着したのと違って凶暴なのは、やはり長い歴史の証拠とも言えるでしょう。

深い

最初は単純ににっくき親の敵の巨人をやっつけてやるというような話かと思いきや、こちらの視点での話と、相手の視点での話が進行し、それがつながると、敵と味方、正義と悪とはどちらのことなのかよくわからなくなる深いはなしになっている。
    現実世界で今も世界で戦争や紛争が起こっているから、ある意味その縮図と言えるかもしれない作品。

妊活に、興味がなくても面白い

妊活には全く興味はなかったけど、たまたま読んでみたら夫婦間のよくありそうなすれ違いなどをなかなかかセンスのある軽妙なギャグで笑わせてくれるかと思えば、避妊治療というのはこんなにも大変なことを全く知らなかったのでとても勉強になります。

名前だけは知っていたが

名前は昔から知っていたが、どんな作品なのかは全く知らなかった。
    読んでみるとカタギとの二足のわらじ生活でクスッとする要素もあってなかなか面白い。

これは懐かしい

シティーハンターは唯一単行本を全巻購入して読んだマンガ。
    これをめちゃコミで読めるとはありがたい。
    改めて読むとまた新鮮。

なぜか繰り返し読んでしまう

超絶強いのに、なぜか自分の強さを全く自覚できないおっさんと、なぜか美女揃いの大成した本教え子に囲まれて取り合いになるという、そんなことあるかいな!という設定だが、徐々にその強さが知れ渡り、おっさんも少しづつ自覚していくところが面白く、ついつい繰り返し読んでしまう。
    なかなかおもしろい。