要(Kaname)さんの投稿一覧

投稿

37話まで読了

癒しのお隣さんはストーカーでした、からの仁科さんに対する受け止め方が、主人公同様ジェットコースターで、読んでいるこちらまでオロオロしてしまいます(賞賛している)
    現実のストーカーに対する心情のようにならないのは、仁科さんの場合、独りよがりな気持ちから主人公の藤子さん目線で物事を考えられるように変化していっているからなのかなあ、と自己分析してしまうくらいには、先が楽しみな作品です。
    (仁科さんのそれが変化=成長だと思いたい。実は私の思い込みで、本当は嫌われたくないからというだけではないことを祈りたいです。汗)
    藤子さんの同僚の坂本さん、実は仁科さんより推しキャラになってしまいまして、登場当初は藤子さんに惹かれているのかと思っていたのですが、この辺も私の早合点なのか(ただの世話好きさんなのかも、みたいな)、実は仁科さん以上に藤子さんの幸せを祈る愛情なのか微妙な物語の運びなので、そこもまた楽しみな点のひとつです。
    嫌な人だなあ、という印象を抱く登場人物が今のところいないので、続きを楽しみにのんびり読ませてもらおうと思います。
    原作付きの作品だと今ごろ知ったので、小説のほうも読んでみようと思います。

110話まで読了です。

主人公の言動やキャラ立ちについては、ほかのレビュアーさんが述べていらっしゃるので割愛しますが、主人公に関わる人たちの視点から見ても面白い作品です。
    主人公の立ち居振る舞いを見ても、特に感情を揺さぶられることなく、本当の意味で「サバサバ」な人もいれば、ここまで突き抜けている主人公を尊敬する人もいて、もちろん「勝手なヤツ」と嫌悪感を抱いたり、彼女に振り回されて辟易としている人もいるのですが、それら全部含めて、「自分は誰の感覚に近いかな」と思いながら読み直すと、初読のときと違う感想が浮かぶので、そういった読み方も面白く感じています。
    主人公の「根拠なき自信」が、正直なところ羨ましく思うときがあります。
    まだ最新話まで読んでいないのですが、今後主人公の生い立ちなどが分かると面白さが増すなあと、彼女の成育歴に関心がいくくらいには、ものすごい際立った人です。笑
    凹んだ気分のときに読むと、意外と「このくらい開き直って生きても、死にはしないよね!」と元気をもらうことさえあるくらいです。笑
    のんびりと読み進めていきたいと思います。