主人公がよくいるタイプの無自覚に男女差別しちゃう意識他界系男で、ほんと周りがイラッとするのがよく分かる。
でもちゃんと自分を振り返って反省して変わっていくのが今までに無い展開。周りの人たちも変わろうとする彼を認めている。
読んでて気持ちがいいし応援したくなります。
あとタイトルが秀逸。こう言いたくなる時ありますねー笑
続きが楽しみです!
読んでて気持ちがいいし応援したくなります。
あとタイトルが秀逸。こう言いたくなる時ありますねー笑
続きが楽しみです!
押川さんのぞんざいな態度や荒っぽい言葉遣い、それに問題行動は全て親の育て方が悪いせいだ、と言わんばかりの主張に「あ〜ハイハイ、何でも親が悪い親が悪い…」と最初は辟易しましたが、読み進めていくうちに不思議なほど押川さんに共感していました。
子どもの問題行動を見て見ぬふりする、自分の問題から目を逸らす、責任を転嫁する、このままではマズイと分かっているのに行動に移さない…
問題を抱えているのは子どもだけでなく親も、そしてそんな親は問題解決能力が著しく低い…どの親も現実にいそうで各エピソードもリアリティがあり目が離せません。
それと、出来るだけ出来るだけ自分たちの仕事を増やさないようにする行政側の姿勢も非常にリアルです。言葉遣いは丁寧だけど言ってる内容は「ボクたち私たち何もしたくないでーす」なんですよね。
のらりくらりと逃げようとする行政には押川さんくらいのクセ強な人じゃないと対抗できませんね。
今後も目が離せない作品です。
「普通の」人生、「普通の」価値観に息苦しさを感じている女性たちが自分を受け入れ自分にとっての幸せを見つけていく物語。
綺麗で丁寧な絵が、自分らしさを大切に誠実に生きようとする登場人物たちの生き方とマッチしていて読んでて幸せな気持ちになります。繊細なテーマと真正面から向き合っている素晴らしい作品です。
優しい線で描かれた絵柄に惹かれて読んでみました。
着物のコーディネートを考えているヒロインが可愛くて癒されます。
作中に出てくるおでかけ先もとても素敵で、私もいつか着物を着て行ってみたいな〜と思いました。
着物のことは全く分からないですが憧れだけはあるので、着物初心者向けの解説コーナーとか追加してもらえるとさらに嬉しいです。
今後の展開も楽しみ!
じゃあ、あんたが作ってみろよ