こんなゆったり時間が流れる喫茶店、わたしもいきたいな。
イケメン揃いのスタッフもいいけど、それ以上に滲み出る優しさが最高です。
読んでいるだけで心が満たされます。
こんなゆったり時間が流れる喫茶店、わたしもいきたいな。
読んでいるだけで心が満たされます。
不利な状況になげくのではなく、
プライドをもって行動するのが憧れる。
でも、妹には甘過ぎ。妹の無責任さには腹立つ。
男もいじめっこ気質丸出しで、実は守っていたとしても、やっぱり腹立つ。
不憫な子ども時代でも腐らずに、懸命にいきてきた主人公が幸せになっていくストーリー。内容もおもしろいけど、絵がきれい。表紙の色使いはうっとりしてしまう。
貴族の家族が最悪です。どちらの家族も距離はあるけれど、見栄がないぶん庶民のほうが温かさが感じられます。それも、本当の娘の能力が高くて役立つからなのかな。チェンジされることを見越して準備万端していた二人、卑屈にならず前向きに生きていくこと話で、穏やかな気持ちで読めます。
伝統の職業を支えるまかないさんという立場。主人公がその土地育ちでないから、目新しさや気付きが一般人。読みながら、舞妓さんちを覗いてるおもしろさと、ていねいな生活を自然にしている心地よさを感じることができます。
前世のギロチン人生を変えるために、問題点を解決して人生やり直しへ。結構重いテーマのはずが、おわらい要素盛りだくさんで、吹き出してしまう。私はギロチンくんがツボ。
虐待されて自分の価値がわからない主人公が、愛され安心できる環境のなかで捨てられないために(自己肯定感が著しく低いので)、役に立てるように様々なことを身につけていき成長していくお話。あまりにも悪い方ばかりに考えるところや、卑屈なところが少し疲れます。
鹿楓堂よついろ日和