義妹が恐ろしい
義母や義妹に虐められ、隣国の冷徹は王の元へ嫁がされるところからスタートし、3話で既に結婚から出産まで一気に進みます。絵は綺麗なのですが、人物の正面の顔を描くときに、鼻の部分が気になってしまってしょうがないです。
田舎から出てきたヒロインが男性と間違われ、アイドルの家の住み込み家政婦に雇われるというストーリー。国民的アイドルメンバーが事務所の寮とかではなくて普通の家に一緒に住んでいるという設定はちょっと強引すぎる気がします。
ホストクラブに行ったことがある人にはリアリティを感じられるのかも。行ったことが無い人にとっては未知の世界で、本当にこんな感じなのかな、と半信半疑で読んでいます。ギャグっぽくしているので笑えますが、リアルだと思うとクズ過ぎて怖いです。
ヒロインは記憶力に優れ、一度見たものを完璧に記憶できる能力を持っていますが、それをうまく使いこなすことができず、いつしかその能力を隠して過ごすようになります。ある時その能力にヒーローである陛下が気が付き、彼女の力を利用するのではなく自分からその能力を使っていけるように導いてくれます。ヒーローとの恋物語というよりは、ヒロインの成長物語という側面が大きいと思います。
コミュニケーション担当のハルとパソコン担当のガクがタッグを食い、トリリオンを稼ぐ会社をつくる話です。現実世界にいる誰かと重ねてみてしまうくらい、実際にありそうな気がしてくる内容です。文字数が多くて読むのに時間がかかりますが、それでも続きが気になるので読み続けてしまいます。
ヒーローはヒロインがいなかれば生きていけないくらい、ヒロインを盲愛しています。ヒーローはストーカー女に付きまとわれており、それが事件の引き金となるわけですが、ヒーロー自身が弁護士でそこらへんの対策には強いと思いますし、自分で音声録音したり証拠を集めて訴えるなり強気にでれば、相手もすぐに引き下がった気がします。
ヒロインの恋のライバルでさえ、嫌がらせという嫌がらせをしてくることはなく、もともとヒーローからは振られていて脈が無かったとはいえヒロインたちが付き合い始めたら潔くサッと身を引きます。特殊なヒロインだからこそ、恋愛漫画によくあるいわゆるドロドロ展開がなくても話が盛り上がり、素敵な物語になります。
出だしはよくある悪役令嬢ものの断罪シーンから始まり、いつものパターンかと思っていたら、ちょっと変わった方向へ物語が進んでいきます。ヒーローはヒロインに一目惚れしているので最初から溺愛モードを堪能できます。
タイトルからなんで31番目なの?って思っていましたが、この数字にはちゃんと理由がありました。カレンダーの31日にのみ会うから31番目という数字が重要になってくるんですね。しかも31日は三カ月に1回しかこないので、なかなか会えない中、ヒロインとヒーローがどう愛を育むのかがこの作品の見どころです。
妄想好きな地味なヒロインと、人気者男子との恋愛物語です。ラブコメらしく、くすっと笑えるところが随所にちりばめられているので、楽しくサクサク読めます。ヒロインだけが変態化と思ったら、ヒーローもしっかり変態なので、変態バカップルという少女漫画ではあまり見ない組み合わせが面白かったです。
贄姫の婚姻 身代わり王女は帝国で最愛となる【コミックス版】