ゆりゃさんの投稿一覧

投稿
142
  1. 違国日記

055話

page.24(1)

ネタバレ コメントを表示する

朝ちゃんは自分が確立する過程に突入したって感じがするよ。一人の時間と自分の世界を探して作り出し大事にしはじめる時、槙生ちゃんならわかってくれるはず。

2. 違国日記

054話

page.23(2)

ネタバレ コメントを表示する

朝ちゃんの年だとお母さんの自我の確立の失敗と精神的な幼さ、そこからくる人を愛することの困難からくる絶望はうけとめきれない。10年後20年後の話だ。幸い中身をよくわかっている槙生ちゃんがいるから助けになってくれるかも。

自分を愛せない人は人生を愛せないし他人も愛せない。自分がない度合いが高い人間は社会や他人や上下でしかものをみることができない。冷酷な世界を生きている。自分軸がないからほかのことにふりまわされ人生が空転していく。
    また「自分がない人間」になった原因も同じような気質の親や大人達のせいだったりする。ここに気づく余裕・余白が生きてる間、槙生のように人生のどこかにあれば幸せになれるけど本人の気質と運だろうし・・・

ってところまで突き詰めて考えられるようになると朝ちゃんは楽になると思うけど、先よなぁつらいなぁなんて思いました。

3. 違国日記

053話

page.23(1)

ネタバレ コメントを表示する

まきおっち若い頃から鋭い。さすがだ。でも兄弟姉妹の上って下よりも親から抑圧受けるし従順で自由がないからあーなるの責めるのはたぶん酷なんだよね。下の兄弟が雨に濡れないように傘になってるようなもの。若まきおっちそれいってもわかんないと思うよといいたいけど妹のまきおっちにそれを理解しろというのもまた酷。お互いに干渉しない、線引きするしかない。

4. 違国日記

049話

page.21(2)

ネタバレ コメントを表示する

朝ちゃん過干渉されててそれをバリアなくうけいれてたっぽいじゃない。これ許しちゃうと他人にもやっちゃうんだよねえ。危ういけどその年齢じゃあ無理もない・・・

ネタバレ コメントを表示する

冬さん受難の時だけど第三者からするとちょっと面白い。
    ほっとけない面倒臭い人の根は悪くない&めんどくさ具合がリアル。笑

6. 違国日記

047話

page.20(3)/描き下ろし えみりの日記

ネタバレ コメントを表示する

槙生ちゃん毒親育ちだなぁ。自分と他人周りの間で悩む、相手を傷つけないこと自分の気持ちがわからないことから考えすぎて頭でっかちになるんでしょうな。でも実際、蓋をあけてみると自分と他人は違うし案外皆そんなに繊細じゃないから怖がらなくていいもんですよ。

7. 違国日記

043話

page.19(1)

ネタバレ コメントを表示する

私は槙生タイプなのを努力して朝ちゃん&朝ちゃん母に寄せて生きてきたから両方の気持ちがなんとなくわかる気がする。あの母のもとにいたのならこーなるわ。朝ちゃんは混乱のなかにいる。ある意味で槙生&槙生姉+朝ちゃんは裏と表。

朝ちゃん母は自分と違う価値観の生き方をする人にダメ出ししてそれを自分のたつ地面として生きてきたのでしょ。でもこれ排他的で自分もしばられるしいきづらいんでは。槙生さんは朝ちゃんがわからなくても少し話をするタイミングすね。

槙生さんは朝ちゃんにとっての初めての他人みたいなものかも

8. 違国日記

037話

page.17(1)

ネタバレ コメントを表示する

槙生ちゃん母感じ悪いしやっぱり嫌だなぁ。
    槙生ちゃんと一緒に生活してる朝ちゃんに冗談でも悪口いって同意求めちゃダメでしょ。子どもにとっての大人の悪口って微妙だよ。これ答えさせるあたりめんどくさそうな人だなと思う。