主人公の千鳥は腕のよい忍びで、里から売られたものの前向きに織田信長にお仕えしています。
千鳥ちゃんの発想や行動は規格外で面白いですが、信長の妻の天然ぶりにもワクワクします。
登場人物がユーモアたっぷりに魅力的に描かれているだけ出なく、歴史物としても読み応えのある作品だと思います。
異世界に転生した主人公ユナはクマの着ぐるみを着て生活し、使う魔法も全てクマに関わりのあるものばかり。
クマ好きではないけど、クマから離れられない主人公の魔法や物理攻撃が秀逸です。
無双する主人公のかわいい従魔クマも見ていて癒されます。
田中家の人間が異世界の辺境貴族にそのまま転生したうえに、飼い猫までもが猫の魔獣として転生するというのが面白い。
原作からのファンですが、漫画でも田中家の独特な点呼によって、辺境伯一家まるごと転生したことを確認する場面では笑いが止まりませんでした。
蜘蛛の魔獣がペットとして活躍するのも楽しいです。
今後登場するはずの、嫌われ者の虫たちがヒロインと意思疎通して軍隊のように動くシーンを早く漫画で堪能したいです!
舞妓さんに憧れて京都のお茶屋さんに入った幼なじみのキヨとすみれ。
舞妓見習いとしての生活が始まったが、舞妓としての才能を開花させていくすみれに対して、キヨはお稽古事で失敗ばかり。
とうとうキヨは舞妓になることを諦め、帰郷するように言い渡されてしまう。
ところが、通いのまかないさんの代理として料理を振る舞ったことがきっかけで、キヨは「まかないさん」として茶屋を支えていくことになる。
茶屋を舞台に幼なじみの友情と、優しさに溢れた人たちの生活が丁寧に描かれていて、とても癒される作品だと思います。
現代日本から戦国時代にタイムワープした女子高生静子。
現代農業の知識に富んでいたため、織田信長のもとで成り上がっていく。
静子を取ります人間たちも個性豊かで、魅力的に描かれています。
現代人が歴史改変する話の中でも、この作品は特に面白いと思います。
主人公の湊は魂が清らかで、彼の書く文字は悪霊を払う浄化の力を宿す。
管理人としてやってきた田舎の家を、無自覚ながら浄化する。
湊の存在に惹かれて、家の裏山の山神さまをはじめとして、様々な神様が訪問してくる。
この神様がたちがとても可愛い。
また、湊のお買い物用メモが悪霊を浄化したあと、文字が消えてしまうのもご愛嬌。
Sランクパーティーの仲間から雑用係として軽視され、挙げ句の果てに追放されてしまった主人公。
でも、そこから修繕師としての快進撃が始まります。
依頼品を単なる物として見るのではなく、愛用していた人の想いも汲み取って修繕していく主人公の姿に感動します。
いろいろな種族がいる世界で、目の見えない女性と透明人間である男性が恋をする話。
目が見えないからこそ心眼で相手を理解しようとする女性はとても素敵です。
また、透明人間であることを活かして探偵の仕事を行っている男性も、とても紳士で魅力的に描かれています。
心癒される作品だと思います。
真面目で誠実なおじさんが乙女ゲームの悪役令嬢に転生するという珍しい話。
悪役令嬢としてヒロインに意地悪するどころか、親目線で会話してしまうため、ヒロインに懐かれてしまう。
また、社会人としての周囲への気遣いが、そのままエレガントチートとして令嬢の言葉として変換されるため、人望は高まる限り。
とても面白いです。
猫がラーメン屋さんを経営。
そんなお店に雇われた人間の珠子は、猫たちのブラシ係や洗い物を担当する。
虎のクリシュナちゃんが麺打ちをしたり、屋台出身の職人猫文蔵さんが美味しいラーメンを作ったり……
読むとラーメンが食べたくなります。
信長の忍び