Fettesさんの投稿一覧

評価3 32% 95
評価2 12% 35
評価1 1% 2
1 - 10件目/全120件

人生経験からの深み、包み込み、人間性。

ネタバレ レビューを表示する

この表紙絵、このタイトル、エピローグ、すべて初見時点で 絶対いい作品に違いない!って思い読み始めました。
    人生で苦しみ大変さ・壁・苦境を経験した人ほど、対・人に対する接し方に深みあるよね。。。
    きっとこの島さんもそう。 背中の入れ墨からして一般的ではない人生を送ってきたであろうと想像に難くなく、
    そういう人が一般社会で普通に働き生きていくのにはある程度覚悟もって生活している人だろうなと思いながら読んでいます。それに「年の功」っていうのは事実だと思うから。
    (ただ、対個人での対応なら相手に改心の機会を与えることが功を奏することもあるけれど、
    仕事として店舗で起きる事件的出来事は本来は警察なり就業時ルールに乗っ取って対処必須の時もあるよな~。などと思ったりもします、、、)
    数話目にでてくる自宅でのお仏壇は奥様なのかな? 年齢いってからコンビニ夜勤の理由背景について「昔あった色々で。。。」みたいなセルフがあるけれど、その奥様が関係するのかな。。。??
    先を読み続けていけば知れる内容だったらいいな。。

旅情報も知れて良き!

ネタバレ レビューを表示する

恋愛ベースのストーリー、でも各地の旅先情報も知れて数度美味しいコミック。という印象です(^^)
    作者さん、旅が趣味なのかな。。。などと思いながら読んでいます!

部分的に差し込まれている涼音のウジウジ系性格(なのに、知り合ったばかりの旅パートナーの前で超マイペースに駅弁ぱくついていたり・隣にいるのに電車内で一人で居眠りしたり、etcの温度差な傾向もあり)に疑問も感じる部分もありつつ、世界にはいろんな性格や傾向の人が存在するのでこういう女性も実在するのかも?と思いながら、コミックとして割り切って読んでいます。
    元カレ(と信じ込んでいただけだった....)の男性・田部蔵が身体の関係だけで涼音を利用していてたのもクズ人間の所業だけれど、数話めのストーリに出てくる涼音への嫌がらせ(課内/社内での立場を落とし入れるための偽り情報を吹聴する)場面では、人間性としても男性としてもTheクズ傾向で、読んでいてつらくなっていったん読み飛ばしてしまいました。
    でもきっと、旅先で知り合った作家の彼とのいい関係でハッピーエンドになる流れなのかな。と期待しています!
    そうであって欲しい。。。

のめりこむに違いない作品!

ネタバレ レビューを表示する

作家さんの作品ファンでいずれゆっくりと読もうと思って本棚に保管。その後、(たしか)無料分が増えた表示がきっかけで読み始めました。(「理離縁は致しかねます」、大好きでした!)
    ヒロインが気丈・強気・ガッツある性格で、訳アリ結婚がベースというのは定番な気がするけれど、それでもやっぱり期待を裏切らないストーリー展開に登場人物たちの個性etc。
    婚約相手の葉山家の兄のウルトラマイペース性格さと、ヒロインに早くも惚れてしまう弟・譲との攻防がどうなるのか。。?が見もの。
    表紙の画が弟とのツーショットということは、この二人がくっつくのだろうな~と思いつつ、まだ最初の数話で未知だけれど、きっと強気者同士のかけひきで面白い展開になるには違いない!と期待大で(^^)で、個人的には課金して読み進めていくに違いない作品。。

表紙絵とタイトルのギャップに惹かれて、、

ネタバレ レビューを表示する

表紙絵だけでの印象だとよくありがちな高校生同士の恋愛物語かな?って感じつつも、でもタイトルのつけ方に何かの背景も感じて読み進めました。
    前半は、うーん、一般的によくある高校生の日々の生活を描いていた印象だったけれど、あるタイミングの話数から風向きが変わり始め、ヒロイン・すみれの過去の経験からの心の機微を感じる流れに。そして次に律希の過去の心の傷・トラウマ(割と深め...)からの話の展開へ。支えあっている二人の関係性としても話の筋的にもけっこう要の部分の数話の内容がさらっと流れた感があるのが残念に思えてしまったのと、その数話の間に登場する律希の父親の描き方に重みがなくて←中高年の顔つきや体つき・服装の描き方でなく線がか細いと感じた(率直な感想でごめんなさい🙇)のが相まって話の深みが薄れた印象がした、のが残念でした。
    でも、全体の話としては、ティーエイジャー(のカップル)が向き合うには深めで意外な方向性とストーリー展開で、それを解決した後の二人の心の繋がりと支えあいがさらに進みそうなのと、「友達=信じあえる関係」との辛みもあって結構好きな作品です。。。

最後まで見守りたくなるピュアな関係物語♪

ネタバレ レビューを表示する

なに、この純粋無垢なはるかの素の性格。。。そして、春香と光の二人の友達関係。。。
    個人的には光のような(男)友達ほしかったな~って思える間柄の、メイト物語っていう印象です。

はるかの方が好きで、それを受け入れて=自分の方から付き合うことを提案した黒滝くん。なのに(黒滝君の高校生時代の短期間元カノの登場によって急展開して)、意外にも春香の方が冷静に線引きしてカップル関係を解消したい気持ちを伝えて黒滝がすんなりと受け入れた辺りで(心中で「本心で心から好きでない時点で受け入れて自分から付き合う告白するな~!!」と叫んだ...)、「この子黒崎は天然のたらしだ!!!」と思ったけれど、春香は恋愛初心者にして決断をよく頑張ったと思う。その日に光が寄り添ってくれた優しさと思いの描写がとてもきれいに感じたな。。。

光にも、家族関係での過去がありそうだけれど、きっと後半でそれが見えてくるのだと思う。それと光が同居している叔母の言動もちょっとエッセンスで好き。笑

無料分の先は課金してでも二人の関係を見守りたいな~ と思える作品でした!
    それに、タイトルも好き♪
    今更になって、この作品はドラマ化されていたことを知った次第。

むっつり言動の男子の変化が興味そそる作品

ネタバレ レビューを表示する

一見したらよくある高校生同士の恋愛物語な第一印象だったけれど、タイトルに意味がありそうな「?」な部分に興味をひかれて読み始めました。(無料分が多かったのもプラスの理由。。。)
    ヒロインの方はThe恋愛感情をそうそうから出すThe高校生女子だけれど、対する相手の男子はイケメンなのに平常運航は素でむっつり言動VS年の離れた妹思いの側面とかなりしっかりした面も共存する個性派。が徐々にヒロインに対して心境や行動の変化が見えてくるあたりから面白みが増してきました。。
    作画も見やすくて丁寧な描き方なのもポイントが高い作品!
    無料分の後に課金して彼らの変化を見届けたいなぁとそそられ始めている作品です(^^)

現実は有得ない、けど心温まる良き作品☆彡

ネタバレ レビューを表示する

出会いのスタート=結婚締結 は現実の世界では99%ありえないシチュエーション。だって飲み屋さんで酔った勢いで見ず知らずの相手と婚姻(届けを提出)。しかもその相手は、酔っぱらっていたわけでもない状態で常識も持っているであろう40代男性。
    でも読み進めていくうち、そして最後まで読んでみて、出会うべく出会った相性が良い二人で夫婦になったんだな~と感じた素敵な作品です!
    性格がおおざっぱすぎる土木系女子の春日と年齢の割には根を張れていない・でも芯の部分でもそれなりに構えている?(かつ芸術家の)永人さんという、異色だけど一般的とは異なる共通色の二人ならではの融合な気もする。

前半にでてきた永人さんの過去の(不倫)相手との繋がりもいったん区切りを(はるひが)つけた後に再発とかなく尾を引くことなく、二人の世界での話に比重がおかれてストーリが進んでいった流れも読み手としては変なストレスにならず良かったです。
    自分とほとんど年齢変わらない結婚相手に対して、片親ではるひを育てたがんこ親父の心情もわからなくもない。でも最後にはall OKのハッピーエンドでよかった。
    このストーリーを構想した作者さんもあっぱれだと思えたのと、読みおえた時の気持ちがトータルで温かく感じる良き作品でした☆彡

相変わらず絵が綺麗。。。作家さん買いです

ネタバレ レビューを表示する

作家さんの別の作品(社長が私を抱く理由)繋がりで読み始めました。
    この作家さんの描く男性も女性も画作がよくて、綺麗。現実にこんな顔立ちや雰囲気の人がいたら(極少数派でいるけれど)目の保養になる感じ。。

この作品の私立病院の御曹司医師達は、兄弟なのに、こうも正反対な傾向がいるのかという状態の言動だけれど、同じ女性に興味をいただくという点では血は争えないのかも。笑
    優等生兄とやりたい放題のやんちゃ系次男坊っていう感じで、弟のぶっきらぼうで相手を試すかのような荒い言動(女性も見ると”腰掛”だ、や、あれこれ反発的挑戦的な言葉を発する)、でも口にしたことは行動に移す努力する)VSやんわりと相手を察する言葉を投げかけつつ、でもちゃんと好きだと表現して言葉にしてデートに誘う兄。
    多分、弟の言動背景には、きっと何かしら本音のからむ理由が隠れていそう。
    無料分以降は、結局最後には課金して読み切ることになりそうです^^;

(あ、この物語に出てくる、(一部の)医局秘書は結婚相手に医師狙いで入職してくる(そして寿退職)。っていうのは、業界を多少知っている側からすると若干本当だと思う^^)

原作の小説も読んでみたくなっている。。。

ネタバレ レビューを表示する

よくある、親や義姉妹からの酷いいじめや労働を課せらえれつつ幼少期を過ごし、、、無理矢理に政略結婚をさせられ、嫁ぎ先の旦那さんからの扱いも最初は厳しく・・・・というよくあるパターン。
    けれど、他の類似作品との違いは、嫁ぎ先の義母が病弱とはいえ嫁をいじめるような人でなかったことと、旦那さんにも過去があって孤児から養子になっていた立場だということ、
    何よりも物語の懸け橋になっているのが、(幼少期から家事を日常的にしてきたおかげ+かわいがってくれていた稼業の店の板前さんの影響で?身に着けた)洋菓子づくりが嫁ぎ先との緩和剤になってくれたこと。もちろんヒロインの心根の優しさもあって、食を通して相手のこころを温めたというのも背景。。
    個人的には大正時代の物語が何気に好きでかも。町中の描写や着物からいわゆる洋装に移行していく時代の変化も興味深いので。
    途中で小説が原作だった作品だと気づいて、いずれ原作も読んでみたくなってきています!

一般シンデレラ物語と少しだけ一線かくす。

ネタバレ レビューを表示する

いわゆるシンデレラストーリーのコミックは多くて、資産家の後継者の結婚相手になったきっかけの土台はごたぼうに漏れずの作品ですが、その土台が”吸血鬼の世界”というのが異質でちょっと面白い!です。ヒロインが、仕事で疲れた様子の婚約者の母に出した普通のお茶やお茶菓子以外に 栄養補給で”チ(※冷蔵庫保存)を"とかリエストされているし・苦笑。
    一般の世界での普通なら知りえない世界の描写やイロハがどう描かれていくのかという意味でも先の流れが楽しみです。。。