転生前の知恵が活かされ
不遇な異世界転生で女神から特別なスキルをもらっているが、異世界でも不遇な扱い。それが知っている知恵を利用し、水道だったり水洗トイレだったりと発明、お金儲けもできて、かわいい蜘蛛の従者までできたのはよかったよかった。
血の繋がらない妹を溺愛、結婚相手に考えてるお兄さん。血が繋がっていないと知らずに優しいお兄さんを憧れにする妹。あまり画がか、イケメンにはあまり見えない人たち。
主人公は自分の能力の高さに気づかず謙虚な言葉と態度。まわりの冒険者と比較したら、気づくでしょうが鈍感。世の中難しい。謙虚で実力者でも、好く人も嫌う人もいるんだな。全員に慕われることなんてないんだな。
悪女になりきれない可愛い主人公。悪女だったが生まれ変わったような性格の良さ、ユニークさに気が抜けてしまいます。恋愛感情無しで政略結婚が多い中、愛されヒロインです。
とても不思議な感覚、意外性ありの展開に引き込まれます。怖さもあり、面白さもあり。作品の視点がすごくて、あまり他では見ないサスペンスストーリーだと思います。
商人で機転のきく、頼られる優蘭。周りを味方にして他問題を解決していくのはカッコいい。女性ばかりの中で妬みが渦巻き事件は起きるが解決しながら信頼も厚くなるのは出来すぎな気もする。
加護を受けていないツェリの婚約者は隠れて浮気。でもツェリを大切にしているのもウソではなさそう。ツェリの恩人の同じ年のヒスイ。神加護にしか懐かない聖獣トーイ。
ヒスイはツェリの瞳に加護があるというしトーイがヒスイに懐いているってことはヒスイも加護があるのでは?自分が捨てられた時のために生活圏を固めるツェリ。任された土地に、ヒスイが預かり持っていた種、トーイがここ掘れワンで埋めて、水をあげたら芽がでた!すごーいよ!みんな加護ありでしょ
いずれ最強の錬金術師?