とよひろさんの投稿一覧

評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

大事に読み返したくなる傑作です!

絵もきれいだし、微妙な描き分け(女性と男性での入れ替わり)がちゃんとできているのがすごい!
    和歌や、宮中の行事などが出てくるのも素敵です。

原作(平安時代の「とりかえばや物語」)の力か、漫画の作者さんの力か分かりませんが、脇役まで1人1人キャラが立っていて、ほんとに魅力的。途中かなり追い詰められたり、救われない境遇になる人もいるんですが、全員が最後には何らかの形で幸せになります。特に梅壺の女御のああいう形の幸せはほっこり。

最後まで読みましたが、満足感でいっぱいです。また、時間をおいて大事に読み返したくなる傑作だと思います。

夜のバルコニーの場面は名場面!

とんでもない初回の後は、比較的ゆっくりした展開で、目が離せない!といった序盤ではないです。

ただ、読み進めていってください。このゆっくりした2人が互いに自分の気持ちを自覚し始め、相手に伝えあうまでの流れはググっと引き込まれます!特に第16幕「将来の選択」での、会えないだろうけど少しでも近くを通って帰ろうというフェリクスが、ポルタ家のバルコニーにいるアウローラに「1日の最後に貴女の声が聞けるのはいい」という場面は、名場面!こんなの言われたら、そりゃ落ちますわ。

刺繍に夢中な令嬢とクールな貴公子、ともに恋愛沸点の低そうな2人だからこその素敵なラブストーリー。たくさんの人に読んでほしいです!

癒される~

ハルちゃんの可愛さにいつも癒されてます。
    髪をカットされようが、耳付きフードかぶろうが、多少ドヤろうが、何しても可愛い!

ちょこちょこ出てくるエピソードにも説得力があります。スーパーで他の人について行ったり(急に知らない子供に手を握ってこられた事あります)、締め切り前に風呂入れなかったり、小さい子って、こういうとこでテンション上がるよね、とか。

急にご両親を亡くした兄弟がこの感じで過ごせるのか、とかきなちゃんが正論だけど少し説教臭い、とか気になるところもありますが、漫画なので良し!

ハルちゃんが大きくなるのが嬉しいような、さみしいような。(すでに初回からかなり成長してます。)
    今後も見守り続けたい作品!更新楽しみにしてます。

引き込む力はあるけれど・・・

絵もきれいだし、内容も分かりやすく、初動で読んでみたい!という気持ちにはさせてくれる。

ただ、あまりにも元婚約者&略奪女の2人が薄っぺらーい感じでリアル感、説得力がない。ヒロインは婚約までしてたわけだけど、この男の薄っぺらさは仕事も一緒なら、すぐに分かるはず。また、社内同士の略奪婚で「夜がつまんない」っていう理由で寝とられた、と噂になってたけど、それって普通は略奪された側以上に、略奪した女と男が大恥だし・・・。ちょっとご都合主義かな。

絵もきれいだけど、立体感とか動きが感じられなく、お人形さん感が凄い。
    残念ながら広告から引き込まれる力はあるけど、課金して読ませる力はないかな?という感想です。