未知の世界
犯罪に手を染める人々と、知能指数に相関性があるというくだりが興味深かったです。よく考えると、義務教育ではこうした同級生もいたのだなあと改めて思いました。
自分とは縁のない世界(ありがたくも)のお話で、こういった現実もあるのだということを知ることができたのはよかったです。
絵は悪くないのですが、特徴があり、目がちょっと怖かったです。
美味しそうなお料理がレシピと一緒に紹介されていて、お料理好きな方には参考になるかと思います。ただ、戦後物が不足している時代に、これだけの材料が手に入るのかは疑問です。
お話はゆっくり進んでいくものの、お見合い相手が学生さんに変わったり、叔母がいきなり養子を連れてきたりと、かなり無茶な設定になっているような気がしました。
絵がほのぼのとしてよかったのですが、少し話の展開が遅いように感じたため、無料分のみで終了致しました。
一話完結型で、あまり抑揚がなくお話が進んでいくので安心してサクサク読むことが出来ます。料理は、仕事の後に作るにしては手が込んでいて品数も多いので、毎日作ることは難しいですが、夕飯の参考になります。絵も綺麗です。
料理がメインで、ゲイのカップルであることで起きる日常や、夫々のお仕事(美容師や弁護士)としてのお話はそれに付随する印象です。
パニック障害、摂食障害、東日本大震災の被災者等、身近に感じるテーマを丁寧に書かれていて、興味深く読むことが出来ました。精神科医のお医者様は多忙の方が多いので、弱井先生のような方は実在しないと思いますが、これだけ細かいケアをしてくれる先生がいれば助かる患者も多いでしょうね。
心療内科と精神科の違いについても言及されていたのは参考になりました。
ケーキの切れない非行少年たち