いるるこさんの投稿一覧

ショート・ショート・ホラーの佳作

毎日無料に惹かれ読み始めましたが…、タイトルの軽さからは伺えない、なかなかクオリティの高い、ショートショートホラーというべき作品です!
    何だか、小学校の図書室の奥のほうの棚にひっそりとあった、黄ばんだページの子供向けのホラー?SFシリーズ(後述しますが、これは褒め言葉です!)が思い起こされました。
    子供向けだと思って読んでみたら、現在に至るまで数十年トラウマになるような、薄気味悪い不条理系の作品でしたが、だけどその独特な世界が魅力的で、ついつい引き込まれてしまう…、それによく似た印象を受けました。
    主人公がセーラー服の女の子(といってもあざとい可愛さは皆無)でだいぶ怖さがおちゃめさに置き換わっているのも救いになって良いです。また、ただ怖いだけでなく、しんみりさせられる話もあり、なかなか味わい深いものがあります。
    しかし、作品によっては絵のグロさで強引に怖さに持っていこうとするのが鼻につき、話の練り込み不足に感じられたため、★は4つとさせて頂きました。

ちょっと毒のあるほのぼの・・・

同じ作者の作品に出てくる大屋さん、という設定でもうワクワクしましたが、試し読みで読んでみて、期待を裏切らない内容でたまりません(^ー^)
    身長はさすがにデフォルメし過ぎですが、実際にこんな感じの老夫婦がお店を経営してたりしますよね、そして案外?洞察が鋭かったりするのでこの作品も、ちょっとスパイス的な毒のある良作なんじゃないかと思います。
    今後ポイントがたまったら是非読んでみたいです。

良い意味で裏切られました

作者の別の作品からも何かしら山に絡んだストーリーだろうな、と思い、試し読みや貯まったポイントで少しずつ読み進めてました。しかし、突然の失踪、謎が謎を呼ぶ展開に我慢できず一気にポイント購入して読破。
    …あれれ、何か急に山岳ものになってるし、同じ時期に私同じ場所に行ってるし(笑)。作品の背景にいてもおかしくないかも!?
    とにかく、山ガールブーム一歩手前の、まだいろんな意味で「平穏だった時代」の、ちょっと切なくて暖かなお話でした。

蛇足だけど、早く世界に「平穏」が訪れますように。

なかなか良かったです

タイトルの雰囲気からちょっと先入観をもってしまっていたため、実際読んでみると意外なところからボールが投げられたような気がしました。「そうきたか」と。
    全体をギャグでふんわりと包みつつも、時折刺すような鋭い痛みとおだやかな癒し。
    また、この物語の舞台である学校のコンセプトが素敵です。
    校長曰く、個性的な子だけを選りすぐった、なんて多様性そのものですね!
    現実にも同じような学校があればどれだけの子が救われるのだろう、とさえ思いました。

怪しさと懐かしさと危うさ

古物=アンティークの持つ謎めいた魅力がミステリアスな女主人と共に存分に発揮されている作品です。
    恐らく、『それ』を必要としている人しか見つけられないお店なのだと思います。そして『それ』を手に入れた人にもたらされる幸せは、まるで薬と毒のように、適量を誤ると一変してしまう危うさ。
    どこかで何度も目にしたことのあるようなテーマですが、優しいタッチの作画だけに、ショッキングな結末が余計に胸に響きました。
    なかなかの佳い作品ではありますが、惜しむらくはデッサンが微妙な箇所が散見されたことで少し星ひとつマイナスとさせて頂きました。

これがご縁というものかと

私も他社の広告で気になってこっち(めちゃコミ)を読みに来ました。
    一話め、顔でお見合い相手を選んだ話。
    淡々とした絵柄でストーリーも淡々と進みます。
    まあ、いいんじゃないでしょうか?
    顔に惹かれる、というのも案外生物学的に理論付けられたりなんかして。
    よくある話だと思います。
    大いに結構だと思います。
    少ない表現だけど、私はほんわかきましたよ。

輪廻転生とは、また違う何かが

表紙とタイトルに惹かれて読んでみましたが、まるで往年の上質なSF小説を読んでいるかのような錯覚に陥りました。むしろ、それらを上回る何かがこの作品にはありそうです。
    まだ無料分しか読んでいませんが、きっと壮大な物語がこれから綴られていくのでしょう。
    無機質だった『それ』がこれから己の内側にどのように『獲得』していくのか、どのように物語が展開していくのかが気になります。

わかるわぁ

いい年して女の子を産むまで、あのピンクとかハートとかお星さまやら飛び交うキラキラしたものを無縁なものとして排除してきてはずなのに、娘が成長してプリ○ュアとか○ジョ○ジョ○○○ーズとか一緒に見てたら・・・、思い出した、自分がそういうのもの凄く好きだったことに。
    さすがにコスプレやる世代ではないので、せいぜいショーや映画に娘を楽しませるために行く、という大義名分のもと、もしかしたら一番楽しんでるのは昔子供だった親、ここでは「大きいお友達」かな?
    こちらは、子供と一緒に楽しめるポジションだけど若い人にはこういう選択肢があるのが少し羨ましい。
    まあ、自分語りはともかく、この作品に出てくる登場人物がコスプレイヤーでありつつもしっかりとした考えを持って行動しているのが非常に好感が持てました。あ、それと絵柄がとても魅力的で可愛かったです!

これから期待大

あの、テルマエロマエを描かれたヤマザキマリさんの新作とあって、試し読み分だけ読みました。
    確かに、まだ前振りで話はこれから本筋に入るところで、他の方も言われるとおり、前作のインパクトが強すぎて物足りなさを感じるのも事実ですが、これからの展開はきっと前作に並ぶかそれ以上か?私の脳内では勝手に実写版が映像化され、この配役はやっぱあの人かな?などと妄想が止みません(^ー^)。
    続きがとても楽しみです。

タイトルに予想を裏切られた

新作情報のこの作品名で気になってためし読みしました。
    訳あり物件のワケが憑き物、ほんでもってイケメンのソレならむしろシングル女子には喜ばれるでしょう、それなら。
    だけど、純粋な意味での独り暮らしではなくなって、プライバシーも無いのだったらやはりお家賃下げてもらわないと割りに合わないですよね。
    この作品の憑き物さんは迷惑系か、癒し系か気にはなります。