いるるこさんの投稿一覧

ふ、不謹慎だけど最高です!

八百万の神のおわす日本だからこそ出来てしまう、この神様仏樣のコラボ。
    (これ、外国語訳にはできないよね…)
    それにしても二人ともなんて小市民・・・いや、慎ましいのでしょう。
    立川という立地がこれまた違和感を無くしているし、ほのぼのした神様達の至って真面目な休暇ライフ。
    いつか読みたいとは思っていたので今回試し読みでガッツリ読めてとても良かったです。

もっと周知されるべきテーマ

この作品さ医療をテーマとしたこれまでの作品とは少し趣きが異なるような気がします。
    単に主人公が白衣を着ていなかったり、病理という部門が患者に直接やり取りしないという点だけでなく、病理の出した診断が医療の中でこれほど重要だったのかと驚かされたことに尽きます。
    自分もたまたま最近病理に検体を出して診断を出してもらっていたりしたのでなるほどと納得した次第です。
    病理で出された診断が患者の生死を左右する、決して妥協できない重たい仕事ということを、この作品を通してもっと世間に周知されるべきだと強く思いました。

何か良い!

公式スピンオフで大阪編の次は茨城と来たか!
    実はこれら三作の中で一番主人公が健全・・・というか健気とでも言うべきか。しかもサバイバルの下地は心強い相棒と共に既に整ってる。だけど回想形式のモノローグが不安を掻き立てるけど・・・。
    大阪編と共に目が離せない作品となりそうです。

ずるいぞ、なんていいたくなるかも

私、成人してすぐに母を亡くしているのですが、40を軽く過ぎてから娘を産んだので、旅立つ前に孫の顔をお母さんに見せてあげれたなんてずるいぞ、なんて一瞬思ったりもしました。(作者さんごめんなさい)
    でも、本当に、今まさに横で寝ているわが子にも、作者同様、母が私にしてくれたのと同じことしてるんですよね、
    もう亡くなってからの時間の方が一緒に居た時間より長いというのに。

母が私に抱いた気持ちとか願いとか、時を越えて伝わってくるんですよね。

さっき「セブンティウイザン」の試し読みで涙腺崩壊して、本作でまた涙腺崩壊。明日私はどんな顔になっているんだろうorz。

今度、家族の寝静まった週末の夜にじっくり読んで見ようと思います。

最近、色々考えさせられるから

一寸先は闇、ということばもあるけど、手を重ねただけで相手のそれが見えてしまうのは、神から与えられた力とはいえ、救急救命士には過酷なものですよね。
    最近、命の重さを色々考えさせられるニュースが報じられていますが、彼の場合、命の終わりがわかっているからこそ、輝かせようとすることができるのは幸いなことでもあるのかも_。

わくわくしちゃいますね

この作者の別の作品(ヒル)を、思わず一気読みしたこともあり、試し読みの範囲で読んでみましたが、予想通り、期待を裏切らない内容でした。
    この作者独特の陰影の表現は、京都の佇まいをうまいこと描き出してます。そこに、何やら淡い恋の始まりが…。
    遠くに過ぎ去ったトキメキの感情を思い出させてくれそうな予感に星5つデス!