いるるこさんの投稿一覧

人は愛なしには生きれない

これほど鮮やかに冒頭と最後の衝撃が異なる作品もそうそうないのでは?と感銘を受けました。まさに「閃光」のように。
    ホラーとしか言いようのないショッキングな出だしに拒絶反応を感じた方も多かったようですが、読み進むにつれ、意外な方向ではあるものの、きちんと帰結する伏線でもありました。
    登場人物それぞれが抱える闇…どれだけ、人間が、親からの愛を求めているのか。親から承認してもらえない苦しさ、読む側からしてどんなクソ親であっても、子にとってはかけがえのない存在かということを我が身のように感じて心が痛みました。
    比較的短い尺で、ここまで重いテーマを完全燃焼させた作者の力量に感服です。
    また、最後に画力の高さ、特に民子の透明感と煌めきが更にこの作品の評価を高めさせたことを付け加えさせて頂きます。

そこそこ面白かったけど

ためし読みだけ読みました。自称サバサバ系女、いるいる~、ってニヤニヤしましたが、何かこの手の話どこかで読んだことあると思ったら、元ネタは某巨大電子掲示板。あ~あ、って感じです(苦笑)。
    他の方のレビューによれば、このあと芋づる式に進んでいく内容も女子の揉め事あるあるのようですが、これらのテーマが余程普遍的なことなのか、それとも元ネタをそちらに頼ったのか判断しかねますが、私的にはそれに気付いてから少し興ざめしてしまったので星3つとさせて頂きました。

これがご縁というものかと

私も他社の広告で気になってこっち(めちゃコミ)を読みに来ました。
    一話め、顔でお見合い相手を選んだ話。
    淡々とした絵柄でストーリーも淡々と進みます。
    まあ、いいんじゃないでしょうか?
    顔に惹かれる、というのも案外生物学的に理論付けられたりなんかして。
    よくある話だと思います。
    大いに結構だと思います。
    少ない表現だけど、私はほんわかきましたよ。

こんな実家があるのは羨ましい

無料分3話のみ読みました。
    ストーリーの出だしはよくある、主人公の不在時に彼氏が女を連れ込んで…ですが、タイトルからして植物絡みとは思いましたが、ご実家の庭が素晴らしい❗️
    そこに出入りする弟の友人の庭師とこれからお話が紡ぎ出されるのでしょうね。
    それにしても実家と主人公のお母様の懐の深さが羨ましい(私の母はもういないので)作品でした。

なつかしい‼️

この舞台になっている病院のすぐそばの学校に連載当時リアルタイムで通っていたので友人達と大いに盛り上がっていたことを思い出しました。
    動物のお医者さん連載終了後、禁断症状が出かかっていたので本当に嬉しかったし、前作と変わらぬ佐々木ワールド全開を思い切り楽しめました。
    余りこの方の作品では恋愛に絡む話はみかけないのですが、太宰治似の患者さんとのエピソードは、なんかウィットに富んでいて印象深かったです。
    それにしても、本当にこの方の描く線は綺麗ですね。最近のスキャナー任せの背景とは異なる絵の美しさも素晴らしいです。

賢明だと思いました

主人公の方の、「頭が真っ白になる」感覚や、後からメラメラと怒りがこみ上げてきて、その怒りの感情がやがて自己嫌悪に陥る感覚もよく共感できます。ただ、やはり脊髄反射的に言い返してたらやはり周囲を巻き込んで嫌な気持ちになるし、我慢したらしたで毒が身に溜まるし、そこをいかにバランスよく感情を捌くか?について、試し読みだけでもこの方のとった態度は極めて賢明だったと思います。
    日本人特有の、同調圧力がいい意味でも悪い意味でもその場の空気を支配しがちですが、この方はその点うまく収めたなー、と感心しましたが、ここから本格的にいい人を止め始めるとのこと・・・どんな展開になっていくか、先が気になります。

えろグロ。

ためし読みにニワトリが出てくる内容なんて珍しいからつい読んでみましたが何ですかこれは?!トリ好きなのに何でグロに持ってくるのさ!トリも正面顔ばかりで描写が単調。せめて伊藤若冲ばりに丁寧なラインで描いて欲しかった、というのは個人的な意見ですが、確かにGANTSとかアイアムヒーロー的な突如として理解不能な事象発生の中で施設の年長者が本当の意味で「身を呈して」小さい子を守る姿が泥臭くカッコ良かったです。(とはいえ無駄にエロい描写が多かったけど)
    まあ、読み進めるうちにきっと何か謎が解けてくるのでしょうが、ちょっと根気が続かなそうなのでこの辺でもう良いかな?でも何か先が期待出来そうな作家さんであるのは間違い無さそうです。

鬱がスパイラルする

おためし読みだけで鬱が伝染するような流れでした。ストレスフルの妻の仕事。無理に妻を押し倒したのを否定されたことを理由に、そして自らの鬱をも盾に妻を否定し不倫に走る夫。余裕のないもの同士には歩み寄りはやはり無理なのか?
    読んでいて一番キツかったのは、主人公である妻の虚無感でしょうか?闇の渦に抗わずただ巻き込まれていく姿が我が身にもかさなりそうで、とても続きを読む勇気が出ませんでした。

なかなか良かったです

タイトルの雰囲気からちょっと先入観をもってしまっていたため、実際読んでみると意外なところからボールが投げられたような気がしました。「そうきたか」と。
    全体をギャグでふんわりと包みつつも、時折刺すような鋭い痛みとおだやかな癒し。
    また、この物語の舞台である学校のコンセプトが素敵です。
    校長曰く、個性的な子だけを選りすぐった、なんて多様性そのものですね!
    現実にも同じような学校があればどれだけの子が救われるのだろう、とさえ思いました。

作者名とタイトルが

リスペクトなのかパクリなのか、実在の作者さんのお名前と処女作に妙に被せているのが腹立たしい。
    (ヒント:かもめ食堂)

内容も、ちょっとその作家さんの作品に被さる部分があって、果たしてこれを良しとして良いものか、気になりました。
    (古い作品だから少し位借用しても気付かれないとでも思ったのでしょうか?)

(同じ作者の、短編集のほうはまだ内容は評価出来ますが・・・)

他の方は良い評価ですが、タイトル名とか反則に近いので敢えてこの評価とさせていただきます。