てまりずし食べるさんの投稿一覧

投稿
評価1 0% 0
1 - 10件目/全12件

魔法使いの心の美しさ

ネタバレ レビューを表示する

魔法を使える側の倫理観が尊いです。
    使えない人間達のいやしさが滲み出ており考えさせられます。
    皆生まれてくるにあたり、持っている能力は本人の意思と何の関係もありません。たまたま能力を持って生まれてきたもの、能力を持たずに生まれてきたもの、が存在しているだけに過ぎません。
    それに対する人間の扱い方が道具に対するのと同じようで、現実世界を反映していますね。
    結婚するにあたり、噂と実物と違うお相手という設定をたまに見かけるのですが、その点だけは違和感といいますか、それだけ美男子なら美しさの噂があってもおかしくないと思うのですが。。良い噂なのにあまり良くなかったというのは現実でも起こりうる事なので、こうした設定は意外性や安心感をあたえて楽しめるものなのかもしれませんね。

ネタバレ レビューを表示する

たとえ生まれ変わってもこんなに上手に賢く生きるのは難しいと思うので、主人公の賢さに感心しながらファンタジーとして楽しく読んでいます。
    主人公の性格が良い設定ではないところも他の漫画とは違う点ですね。ミエールやイシース嬢、その他敵対する人物達が賢くなく描かれているのが返って全体的に軽く読めます。
    感情移入するような重い感じではなく、アリアの復讐がサクサク進んでいくのさて次はどうなる?と読ませていただいています。
    登場人物の個性が皆わかりやすく綺麗に描かれていて、大勢の人々を眺めるだけでも臨場感があります。アリアのお母さんが個人的に素敵に思いました。

リズへの強い愛

ネタバレ レビューを表示する

公爵様にとっては2度目のリズの人生で自分の側にリズを置くことが出来て良かった!従者にとっては決して実らない恋は辛いだろうな。。リズは勉強家で博識。着飾るだけの貴婦人とは違う主人公を愛してくれてありがとうと思う。
    宿の主人が公爵の命令を守らないのはあり得ないなと思ったけれど、公爵様やリズを愛する人々の心模様や展開を楽しみにしています。

素敵な女性

可愛がられて育った素直でまっすぐで可愛らしい舞衣子さん。ご夫婦仲良く、人の良い面が見られて幸せな気持ちにさせてくれる漫画です。誰もがこんな優しい気持ちを秘めてる気がしてきます。

ひどく性格の悪い人が登場するのが人間は何千年も進化してないのかと思わされる。みんなが幸せに生きてほしいです。

まだ全部読んでないのでコメントするのは恐縮なのですが、まだよく内容が分かりにくいけれどもこれからもっと読んでいくうちに確信のテーマが明らかになっていくのかな。

描写が

なかなかそこまで描写しなくてもと思う場面から始まる。漫画の世界は人間の欲が描かれているものは多い。しかし、恐らく毒親や残酷な家族関係を持つ人には嫌な記憶を思い出させるであろうし、そこからストーリーは展開していくが、なかなか描写は可愛い人物画に対して一般的より厳しいものがあるとは感じた。

大切にされ良かった!

ネタバレ レビューを表示する

意地悪する実家を出た後、幸せになれてやった!と思う。
    ちょっと不思議なことは、意地悪なのに宝石ともてはやされていること、主人公の結婚相手はこんなにも愛情も理解も深いのに評判が悪いこと。

ネタバレ レビューを表示する

最初の方は楽しかった。細かいことを気にしなければ良いのかしら?
    王女が夢で見た悪いことが起きないように、人生をより良く頑張るお話しだが、王女なのに夢のなかで武器を治す所で働いていたことや、現実で女医を未明から呼びつけて夜まで待たせたり、時々??と、理由が繋がらない箇所があり(そういえば平民だったのでしたっけ?平民が王女に??そして放置されていた??)わからなくなって思わず前の方に戻って読んだり…でも女医を未明から夜まで待たせた理由は見つからず、、。

独特の味

関西のノリがそのままセリフにも書かれてるのか、独特のノリですけど、ほっこりする場面が多くて愛らしい作品だなと思いました。感心したのは商売の際の人の心の動きが(それも関西のノリなのでしょうか?)描かれていた場面。文化を知れるし楽しい作品です。