ストーリーが浅い。
本人があまり意識しないところで霊能力を発揮するという変わり種の心霊モノ。設定としてはまずまずなのですが、一つ一つのお話や構成が浅くて「そんなオチ?」「もう解決?」みたいな流れが多くて消化不良。
幼い子供を持つ母親が、保育園でのママ友のイジメに会い自ら命を絶ちます。それを恨み、復讐する母親(つまり保育園児のおばあちゃん)の話です。てっきり、ママ友にイジメられた母親が主人公かと思いきやなんですね。
ちと分かりにくいのと、ママ友のゲスさに辟易します。あまりお薦めはしないです。
とある霊能者のお話を漫画として纏めたモノ。
最初はまあよくあるお話だったので、軽い調子で読み進められたのですが、途中から話が壮大になりすぎて、宗教の嫌な部分が目に付く様になりました。
旦那の痴かんで離婚した主人公。大きく報道され、かつ、旦那の鬼畜振りが露呈して孤立していきます。そこまでなら良かったのですが、主人公もゲスくなっていくんですよね。可哀想なのは子供。書き方なのかテーマなのか分からないけど、漫画としては不向きだと思う。
とてもセンシティブなテーマなので、全体的に暗くならないようコミカルに描いたのでしょうが、これは失敗だと思う。シリアスなものは、その通りに描くべきです。お金やメンタルといった様々なハードルがあるのですから、そこは丁寧に描いて欲しかった。
いち読者としては、これはお薦め出来無いな。
いろいろと流されながらの人生で、それを甘受してきた主人公。先生と言われるとある女性と出会い、信奉して、その人の指示のままに意味不明な行動に出ます。
正直なところ、洗脳はこうして行われるのだと思う一方、リアリティのない画風と相俟ってとても気持ち悪かったです。
学校(あるいは幼稚園)に行きたくない!って言ったから不登校で済ませたって??そんなもんを美談として語らないで欲しいです。普通ではないですからね。親も、何とかしようとした形跡もゼロ。信じられません。
とある界隈で不登校を売りにした人もいましたけど、最近は消えましたよね。
ハッキリ言ってくだらなかったです。
国が倒産ってケースは、稀にあるはなしですけども、漫画のストーリー構成とかがかなり雑。絵もあまり上手くは無いし、もう少し丁寧な
作品にして欲しかった。
精神病系統に関するお話は、かなりデリケートに扱うべきものなのですが、そういった部分への配慮があまり感じられない作品でした。
実話なんでしょうが、多少は創作した部分も入れて欲しかった。
掃除好きな女子高生が異世界転生するお話なのですが、主人公の掃除のみによって汚れを祓えるという設定は中々に面白い。ただ、その後にストーリーの波が来ず、淡々と日常が過ぎていくストーリーに飽きます。
霊能者・猫目宗一シリーズ