なかなかに良き
転生して気が付くと、何故か空中落下中。
空飛ぶドラゴンに落下し、無事着地して異世界へ。メイドとして厨房勤務しつつも、ヘマばかり。そこへ、前世の記憶を頼りに料理を作るとよもやの展開に、、、。
ありきたりのテーマながら、登場人物の出現順や関係性が秀逸で、よく練られたストーリーの作品です。画力もまあまあで、テンポよく進むのは好感。
お勧めします!
転生して気が付くと、何故か空中落下中。
お勧めします!
転生後はウサギの半獣人という設定で、正体をかくしながら人の世界に生きていくが、国境線のいざこざに巻き込まれて、ウサギの姿で避難中に怪我を負い意識不明。気が付くとそこは隣国の竜の獣人の国。
助けてくれたのはモフモフ好きの竜王とは、話が出来すぎですね。笑
で、そこから竜王との若干すれ違いの恋バナが始まりますが、進展が少し遅いのよね。もう少しスピード感覚が欲しいです。
小気味よい復讐物語です。
聖女として育てられた侯爵令嬢が、馬鹿王の婚約者に据えられるものの、王よりさらに上をいく馬鹿の庶民上がりの男爵令嬢に追いやられ聖女資格を剥奪、婚約破棄されます。
偽物聖女のため天変地異など目白押しですが、人格者と評判の隣国の皇太子が公爵令嬢を射止めます。するとすると天の祝福があちこちに。
途中、イライラするところもありますが、小気味よい復讐物語に満足感たっぷりです。
落ちこぼれの女性魔導師が、天才魔導師を育てる話。かと思いきや、落ちこぼれの女性魔導師は、元々超レアの魔法力を持っていたのに、暴走するその力を赤子に移したとか。で案の定、その赤子は先の天才魔導師。
新しい展開に心おどりましたが、その後は二人の恋愛小説。ん~勿体ないな。
家では使用人。対外的には名家に嫁がせて金を引っ張るための金づる扱いの可哀想な令嬢。そんな彼女が、優秀な第二王子に売り込みにいきますが失敗します。でもでも、そこから始まる不思議なストーリーです。展開に目新しさがないのが残念。
なるほど!ショートショートストーリーですね。初めはレモンハート的な物語か、不思議バー的なお話しかとおもいましたが、そうではなく自分を見つめ直す時間を提供し、気付きを与える心温まるショートストーリーです。
1話が長すぎず、常識的な判断で空想的でもない。すっと心に染み渡り共感させる素晴らしいストーリーです。
お薦めですよ。
花の力を擁するお姫様のお話。花の子ルンルンではありません。時折出現する花の力を具現化する人たち。王位継承第一位のお姫様は薔薇の力を有しているものの、害をなすものとして継母とその子に疎まれ、他国へ送り出されてしまいます。
この国には、治世が悪ければ焦土とするとの、古き精霊の約束ごとがあり、その通りになりこけた薔薇の姫君が立ち上がります。
よく練られたお話で好感が持てます。
面白いですよ。だけど、事件の推理とか話の設定に多少無理がありますよね。なんか昔の金田一少年の事件簿とか名探偵コナン並みの強引さと言えば分かって貰えるかしら。
とはいえ、近年では出来の良いミステリーと言えるでしょう。
千本鳥井のさきは異界。夢のある導入部分です。しかし、よくある継母とか異母妹のお話しから移っていきます。本編とは関係ないけど、こんなに継母を悪者にするばかりの話が溢れていたら、やっぱりシンママの再婚は無理って深層心理に刷り込んでいる気がします。
これも聖女様系少女マンガです。
貴族は何らかの特殊能力を持つという設定で、それがオーラの色で判断される社会。オーラ無しは「色無し」として差別されます。
姉は色無しとして、父親や妹から差別され、使用人以下の待遇。実は意識不明ないし睡眠中のみオーラが発現して、幽体離脱した状態で治癒能力を発揮します。
これをベースに、あとはいつも通りのシンデレラストーリーが展開されます。王子様、意地悪妹、悪役父親などなど、、、、。
ベタですが、面白いですよ。だけど
メイドに転生したら、うっかり竜王様の胃袋掴んじゃいました~元ポンコツOLは最強料理人!?~