笑えて楽しめる
かるーい話だけど、面白い。友人に頼まれたミッションは、果たしてうまくいくのか?その間に、それぞれの思いが絡まり合うのかな。
単に、よくある生け贄の話かと思いきや、生け贄になる一年以上前に戻って、生け贄の時に誓った思いを実行できるとは。夫との関係も、温かなものになるのだろう。
時代設定もよいし、妖かしらしき人型の姿で、不幸な出来事を予見するヒロイン。果たして、彼女の天命はいかに。続きが気になる。絵もステキ。
作中の人物に転生したり、召喚されたり、といったストーリーは沢山あるけれど、ヒロインではない人物への没入が半端ではない彼女。三ヶ月を無事過ごして、豊かなニートライフを目指すが、果たして?
アドニスの名前からして、冷たいナルシスト。そこに登場した、破格の令嬢。家事は、うまくできていたのか、どうも疑わしい。義母のニコラが、育てることで前向きに生きていく、という展開は面白い。オフィーリアがレディになるには、まだまだ果て遠き道だけれど、冷たい一家に、愛おしむという心を呼び起こすのは必至だろう。
幾度も断頭台にかけられて、それでも諦めることなく、生き延びる作戦を立てるヒロイン。100回目には、人の心の中が聞こえるようになる。作戦は大成功!バカ聖女も、聖女に操られた者達も覚醒。心と裏腹の言動をする自身を疑わなかったのかなぁ。
花嫁のはずが、外見を気に入らないと言われ、返されるところだったが、帰る場所は虐待する人々のばかり。頼み込んで働くことに。彼女は、あやかしの家で、どんな役に立つのか、続きが気になる。
迦労から作中の世界へ。出会ったドラゴンは、どうやら、公爵の甥と姪らしい。甥と姪の両親の死、そして、なぜに彼らがドラゴンなのか。ヒロインの弟との愛のため、彼女を消す公爵、という作品の設定とは、違う世界が見られそう。
仲良くしましょう、と心獣に伝えるのが唯一の魔法。周囲も当人も役に立たない、と思っているが、相手が心獣であれ。心を通わせられるというのは、最強の能力ではないか。タイトルの「皇妃」になるのも、今回の出会いで見初められたからだろう。
互いの利害のため、契約を結ぶけれど、組織と人の場合と違って、人と人との契約。そこには、いつのまにか生じる、相手への「情」(ブラスであれマイナスであれ)が芽生えてくる。また、契約する上で、互いにすべてを明らかにしているわけではない。それぞれ「言えない」ことを抱えつつ、契約履行ができるのか。予想される展開としては、二人の間に恋愛めいたものが生まれるか、あるいは、意外な関わり(彼ら自身ではなく、親世代など、血縁関係者との繋がり)が発覚いるのか。先が楽しみ。
獣人騎士の求愛事情