しろミルクさんの投稿一覧

大変な経験者たち

だいぶ前に一度読んで、途中でリタイヤ。
    久しぶりに読み返しました。
    たった5日間で、友達の大切さが身にしみる体験をしていく…。

『ここは学校じゃない』
    不慮のバス事故により、亡くなった生徒・生き残った生徒のサバイバル。イジメの被害者の言葉が、コレ。どんな状況でも、イジメ被害者はビクビクするものだけど、立派に反撃。それからの展開が良かった。

もう一度、見返してもいいかな、と感じます。

スゴい隣人だ!

一つ何かを貸せば味を占めて、あれやこれやとたかるって、怖いですね。
    普通なら、隣人だからこそ適度な距離でうまくお付き合いするはずが、あり得ない。
    冷蔵庫を勝手に開ける・洗濯物を洗う・勝手におやつを食べる・一緒に車に乗って遊びに行く・その先でもお金を借り昼食もねだる。更にお金を借りようとする…。頭がイタくなりそうな行動の連続ですね。

借用書なんて、一筆書かせても返さない人は多いはず。最後は寄生隣人が引っ越しますが、実際にいたらストレスの毎日になりそうな漫画でした。

絵美バージョン途中まで

地味な香澄と派手な絵美。対照的な2人の、どちらかといえば、劣悪な絵美の方が細かな描写がある。

キレイなママから幼少期に捨てられて、弟の翔の面倒をみてきた絵美。父親もあてにできず、自分のコトは自分で守ってきた。過去の出来事を内に秘めたまま、温かな家庭に育ってきた香澄に冷たくあたる…。しかも香澄のダンナを寝取るという最悪なパターン。絵美の過去に同情できるところもある。だからといって、香澄に対して、家庭を壊した事実は許されない。まだまだ続話があるので、楽しみたい。

車イスは大変なこと

まだ途中までしか読んでいませんが、私ならば、敢えて車イスに乗った人を選ばない。友だちとしてなら手助け出来る。
    この主人公・川奈さんはもっと自信を持って鮎川くんのそばにいていいと思う。好きという気持ち以上に、彼を守っていてすごいと思う。
    長沢さんがなんだ!たかがヘルパーだ。
    父母がなんだ!娘の気持ちの強さを知っているのか?頑張り屋で、素敵な娘だぞ。

これからの川奈and鮎川をじっくり読みます。

懐かしい

昔ハマっていました。
    主人公のユーリが水に引き込まれ、過去の異文化世界に連れて行かれてしまう。まさかの展開!
    現代にいた彼、氷室とのキスをしたばかりなのに、かわいそう…と思いましたが、さすが! 異文化世界でも、魅力的なんでしょうね。しかも、有力者に見初められるなんて、羨ましい。
    どんなアクシデントも何なく乗り越えてしまうシーンは、ハラハラしながらも必ずいい展開となります。

オススメの漫画です。
    ただ、長い!

これからどうなるの?

まだ無料提供分しか読めていませんが、もんでんあきこさんの絵と、展開にワクワクしています!
    私は、今のところ借金はありますがコツコツ返しています。ギャンブルは嫌いだし、タバコとかにお金を払うのもバカバカしいと思ってます。ただ、主人や子どもの為と使うお金以外にも気がつくと余計な支出があったりするので、うまく使わないと、借金が増えそうな感じです。
    世渡り上手になりたい。

ちわがカワイイ。

無料漫画から気になり気になり、ついに続編を購入!キャンキャンうるさい主人公だけど、憎めないキャラクターと唯我独尊の成り行きのダンナさま。愛のない、形式的な夫婦から、徐々にお互いの心の拠り所になっていくところは、今の私に必要かも…なんて思いながら見てました。今はまだ、途中までしか読んでいませんが、育児の間にゆっくり読みたいです。

わかる、わかる。

学校は、どんな所だろう。
    我が娘の疑問に毎日答え続けました。
    イジメを受けてるのか? いいえ。
    気持ちの問題!
    たった二週間ほどの拒否、でしたが、父母とも考えさせられました。

この漫画のお子さんも、ナイスファイト!
    そして、お母さん、お疲れ様でした!

今どきなんだ…。

タイムリープして、夫との仲を深めたいとする主人公には最初共感出来なかったけど、読み進めると、あー、夫はそういう気持ちの問題を抱えていたんだと…。
    相手を尊重することは、とても大事だと感じる作品ですね。否定することなく、この夫婦の在り方を、関係性をすごいなと感じました。

梅ちゃん編

本編ではイジワルだった梅ちゃんですが、最終話に行くにつれ、きちんと爽子に謝罪して更に爽子を大好きだったと認識。この作品では寄生虫の如く、爽子に依存してる。だけど、爽子の従兄に恋をして風早くんとは違う、また一歩先の恋をしていく…。とても梅ちゃんがかわいいと思える作品です。