本格的なホラー
目には目を。
歯には歯を。
このストーリーは当然の報いだか、この人はどうして?という結末もある。それでも短編で、サクサクと読めるところがいい。
目には目を。
歯には歯を。
事故や病気、老衰。自分の死がいつ訪れるんだろうと最近よく思うように。きちんと死後ケアしてくれる、この最終ステーションがあれば私も幸せになれる気がする。
友達の死がきっかけで読み始めたが、色々と思い知らされる作品です。そして、緩く読み進められ、ありがたいです。
たまたま読み始めた無料配信。
加害者に謝罪も反省も求めず、ただこの世から消えて欲しいという…。
確かに、大切にしていた人を一瞬で奪われたら・そして刑期が済めばまた世間に出られるなら、カモさんやトラさんに依頼するかもしれない。
夫とのすれ違い生活で、別々のベッド・夫の浮気・姑からの孫催促。
主人公の仕事はメディア関係らしく、時間の融通性がない様子。そんな中、ストーカーにつきまとわれ、助けてくれたのは夫だった。でも、結婚生活は上手くいかず、挙句……。
といった展開。最後の主人公が取る行動は、見る側からしたら理解できないです。
主婦は主婦らしく。
ダンナは確かにモラハラっぽいけど、言い分はわかる。
けど、真琴のかっこよさを応援できないのは、カッコ悪い。
街中をサングラス掛けて颯爽と歩く真琴がステキです。
背が高けりゃ、私も…! なんて。
私は夫の扶養内で働き、子ども中心の生活です。ありがたい事に、家が散らかろうが、食事が簡便だろうが、文句は言われません。
このマンガの主人公の言いたい事も、ご主人が『家族の為』と無理してる事も、ハタから見れば両方の言い分が分かります。
家族の為に、双方が頑張ってます。離婚ではなく、理解をしあう。それには相当なエネルギーが必要だと感じます。
結婚とは?
主人公の友達のエミさん、いつか、主人公の気持ちがイヤでもわかる時が来ます。その時は、主人公を頼ってみては?
なんて、思います。
お互いが裏の顔の探り合い。夫に至っては、妻をいいように、操り人形のように扱っていて、イヤだ。こんなのは、夫婦じゃない。
無料配信分のみ読みました。
実際に周りにいないけれど、藍子さんのような強烈なキャラクターは相手にできません。
勝手に部屋を開ける・冷蔵庫を開ける・ものを物色して挙句貰う。それを悪いと思ってないなんて…。
どう太刀打ちしていけばいいか戸惑いそうです。
まぁ、ラストはきちんと裁かれていたのですが、次の職場でも何かが起こるでしょうね。
学校は、どんな所だろう。
我が娘の疑問に毎日答え続けました。
イジメを受けてるのか? いいえ。
気持ちの問題!
たった二週間ほどの拒否、でしたが、父母とも考えさせられました。
この漫画のお子さんも、ナイスファイト!
そして、お母さん、お疲れ様でした!
私にはダウン症児の娘がいます。そして周りには色々なタイプのお友達がいます。こだわりが強い子、1日のルーティーンが崩せない子、決められた制服が着れず、それに対し葛藤してる子。
むーちゃんが親からこれだけ愛をそそがれ、周囲からも援助を受けられるよう体制が整えられれば、社会性が身につき、自立出来るのではないかと思います。
1人の親として、このマンガの奥深さに泣いてしまいました。
続きを読んでいきたいと思います。
恐之本