鏡華夢幻さんの投稿一覧

評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

悲しい現実

この物語は昭和から平成に変わろうとしていた頃に起きた少年犯罪事件をベースに作られています。あまりにも酷い事件だったのと犯人が少年だった為、量刑があまりにも軽くもうすでに出所している有り様でやりきれなさが半端ないという感じでした.
    物語の被害者少女は救出されますが、もう一人の主人公である少女の姉妹が「変わらない。何も変わらない。」とつぶやきますが、まさに物語の確信をついています.
    読んで読後感がスッキリする話ではありませんが、考えさせられます.
    悪い奴はいなくならない.じゃああきらめて生きてゆくのか?いやそうではない、危険と両隣でも人は生きて行かなければならないからこそしたたかさと図太さを身につけ生き抜く力を養うべきだと考えさせられました.
    良いことだけではなく人間のこうした獣以下の本性を知ることで逆に自衛の仕方も学ぶ必要がある気がします.

人間は簡単に堕ちるところまで堕ちる

人間はほっとけば本当に簡単に堕ちるところまで堕ちるものだと思う.
    毎日少しずつでも片付ける癖がついていればそうはゴミはたまらない.
    だが明日片付けよう明日にしようと何事も後回しにしたりすると……塵も積もれば山となり大変な事になる.
    ゴミだけでなく仕事や結婚の事や将来の事も同様だと思う.
    この漫画に出てくる主人公達には本当に救いがない.なのについその救いのなさがくせになり何回も読んでしまう.
    30年引きこもりもどこかで修正はきかなかったのだろうかと考えさせられる.
    私の妹も17年くらい引きこもりしていたがなんとか働くようになった.まあ引きこもりといっても外に出られなかっただけで家の仕事はしていた.ただずっと家にいる為自分本位な考えで私や母を暴言や暴力でネチネチ苦しめていた.本当に妹がいなくなればいいのにとずっと思っていた.
    引きこもりの話に関しては私は主人公の妹や弟の方を味方したい.引きこもりに苦しめられる気持ちが私にはわかるから.
    主人公も自分で立ち直るしかないと思う.
    なんにしても救いのない話なので読むのは少し腹に力いれて読んだ方が良いと思う.

まさかの続編‥‥

前作で明日香を馬鹿にして嘲笑っていたサヤが主人公、.人間の欲望はこんなにもキリがないもんかね?と見ていてウンザリする展開でしたがついつい読み込んでしまいました.明日香も相当オタンチンで、トイプードルが可哀想で腹が立ったけど、サヤの方がより心の闇が根深く悪質な気がします.派遣の女の子もおとなしそうですが一癖ありそう‥‥サヤの彼氏も前の話で明日香の事をサヤと一緒に馬鹿にして笑っていたわけだから同じ穴のムジナという感じです.不愉快な展開が続くのについつい読んでしまうのはやはり人間の弱さを肯定してしまう自分の弱さ?と考えてしまいました.

考えさせられます

仇討ちの是非を考えさせられました.主要人物の一人が自分の家族の命を奪った相手に対して仇討ちを、またその加害者の弁護士に対しては巧妙に社会的信用を無くすような復讐を果たしました.
    ただ主要人物のこの罪状だと無期懲役に相応するような気がしました.世の中、もっと酷い事件をおこしているのに軽い刑で済んでしまっている輩もいるので
    話自体は司法制度の矛盾や仇討ちの正統性を説くものではなく、極限状態の人間関係や背景を通して人間の本質を説いている気がしました.

架空の快楽きりがない

SNS物は「トイプードルと‥‥」と二つ目ですが、なんかこちらの人みたいな人はここまで極端でなくても現実にいそうです.
    自分自身もFacebookなどのSNSもやっているので「いいね❗」がたくさん欲しい気持ちもわからなくはないですが、所詮はSNSだけの関り、なんか虚しくなります.
    でも美しい風景をみたら感動するし、だからSNSで投稿して感動を分けたい同意してほしいという自己の欲求もわからないでもないです.
    自分だけで絵を極めるとか何かを追求しまくるのは良いですが、人と関わることについては何事も限度を知り、ほどほどにやるのが良い‥‥とこの作品で思いました.