鏡華夢幻さんの投稿一覧

評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

考えさせられます

仇討ちの是非を考えさせられました.主要人物の一人が自分の家族の命を奪った相手に対して仇討ちを、またその加害者の弁護士に対しては巧妙に社会的信用を無くすような復讐を果たしました.
    ただ主要人物のこの罪状だと無期懲役に相応するような気がしました.世の中、もっと酷い事件をおこしているのに軽い刑で済んでしまっている輩もいるので
    話自体は司法制度の矛盾や仇討ちの正統性を説くものではなく、極限状態の人間関係や背景を通して人間の本質を説いている気がしました.

ほっこりします

あまり期待しないで購入したのですが、はまりました.魔界テイストの子育てあるある漫画です.偉そうな大魔王が人間の子供マリスに振り回されている.そのギャップにくすりと笑えます.完全にコミカルかと思えば大魔王がとても真摯にマリスに向き合っていてギャグマンガというだけでなくかるーい育児参考漫画的な流れもあります.ただお仲間のダークナイトのお子さんの流れは必要ないような気もしますが‥‥

怪奇ホラーロマン

この漫画家さんの描く男性は荒い線ですが不思議な魅力に溢れています.ただ第一部完的な終わり方をしている話が多くてたまにモヤモヤ感があります.
    このヴァムピール番外編は本編とはあまり内容がほんのすこししかリンクしていないので本編知らない方も読めると思います.
    実際にあった猟奇事件をモチーフにした短編集です.正直、モチーフになった本当の事件の方が恐いです.

グレゴリ節❗

淡々としながらまわりのあらゆる所に着眼点、鋭い洞察力がある作家さんです.自分の好きな事だけ描いてますって感じがまたたまらなく好きです.この方の旅行物もほとんど読みましたが、本当にその場所に連れていかれておんなじ空気を吸っているような臨場感を味わえます.特に人物観察が面白く吹き出してしまいます.絵柄は好みがわかれるかもしれませんが、オススメの作品です❗

架空の快楽きりがない

SNS物は「トイプードルと‥‥」と二つ目ですが、なんかこちらの人みたいな人はここまで極端でなくても現実にいそうです.
    自分自身もFacebookなどのSNSもやっているので「いいね❗」がたくさん欲しい気持ちもわからなくはないですが、所詮はSNSだけの関り、なんか虚しくなります.
    でも美しい風景をみたら感動するし、だからSNSで投稿して感動を分けたい同意してほしいという自己の欲求もわからないでもないです.
    自分だけで絵を極めるとか何かを追求しまくるのは良いですが、人と関わることについては何事も限度を知り、ほどほどにやるのが良い‥‥とこの作品で思いました.

新選組万歳

女の子が男装して新選組に入る‥‥それ自体はかなり昔から定番のネタかもしれませんが、時代考証やら背景やらの綿密な設定、そして読んでいて楽しめるフィクション力でとても面白い物語になっています.時代も現代に近く、実在の人物と絡めるのはかなり難しいテーマなのに無理なく読め面白いです.新選組は歴史的にどうなるのかは分かっているのでこの先どう展開させてゆくのかとても楽しみです.

なんか‥‥わかる

SNSの、とくにFacebookの「いいね」って何なんだろ‥‥と思うようになりました.
    実感として良くわからなくなりました.
    ネットがあまり発展していない時代も知っていますがこんなに自己顕示欲がおおっぴらに闊歩していませんでした.今はあまりにも世界が狭くなりすぎたのでしょうか‥‥
    SNS物の漫画をいくつか読みましたが、人間なかなか馬鹿にもなりきれないので漫画の内容ほどこじらせている人も少ないとは思いますが、情報に左右されている感はあります.昔は良かったとは思わないけれど、まったくFacebook等SNSをやらないと妙に自由さを感じるのでやはり私もSNSに縛られているなあと思います.