勝負編の内容的にはここが全盛期のように感じます(現実のカードは当時暗黒期でしたが…)
前作が敗北ENDだったので修行パートから入るのですが意外な人物が登場して驚きました
作者名を見たらわかると思いますがとりあえずまともな野球はしません
画太郎先生の作品の中でもよくネタにされているし一番有名ではないでしょうか
コロコロの漫画では珍しくストーリーがちゃんとあって10年以上連載されていた漫画です(基本的に小学生しか読まないコロコロで第一話から最終話まで本誌で読んでいた人はどれくらいいるのだろうか…) 個人的にはかぶと虫杯編までが全盛期で草野球日本縦断トーナメント編は正直黒歴史多いですが…
アニメを先に見てからマンガ版もあることを知りました
無詠唱魔術を使う主人公は割とよくいますがコミュ症がゆえに極めたという事例は見た事ないかも(笑)
女性向け漫画ですが男性でも問題なく楽しめると思います モニカちゃんが可愛すぎる
自分が小学生の頃に連載が始まりましたが当時コロコロコミックのギャグ漫画の中でも飛び抜けて面白かったので衝撃を受けたのを覚えています 続編を含めたらかなり長い期間連載している事に驚きます…作者のメンタル大丈夫なんだろうか…
作者さんは大ベテランなのに古さを感じさせられない絵で驚きます
登場人物が男子含めて内面、外面共に可愛らしくてとても良いです
アニメの無印DBはこの章までです
次の章のサイヤ人編からは戦闘力のインフレが激しくなるのでインフレ以前の最後の章ということになりますね
この頃のドラゴンボールはまだギャグ要素も多くてサイヤ人編以降と比べると別の漫画みたいですね
ただ、冒険感が一番あるのはこの章だと思います
最初にアニメ版を見て次にモノクロ版、そしてこのカラー版を読んでみました
アニメ版から入ったせいかカラー版の方がモノクロ版よりしっくりきました
ただ、37話までしかないので全話読みたい方はモノクロ版を読んだ方がいいかと
面白いのですが休載が多い為、次巻が出る頃には前巻の内容を忘れているという事態が発生するのがネックです
連載紙が同じく少年ジャンプで同時期に始まったワンピースが111巻出ているのにHUNTER×HUNTERは38巻しか出ていないのは割と衝撃的(笑)
デュエル・マスターズ FE(ファイティングエッジ)