コロコロの発行部数がおそらく一番多かった頃に連載されていたマンガなので知名度は高いですよね
コロコロらしく下品なネタが多かったのを覚えています
コロコロらしく下品なネタが多かったのを覚えています
作者名を見たらわかると思いますがとりあえずまともな野球はしません
画太郎先生の作品の中でもよくネタにされているし一番有名ではないでしょうか
正直ギャグ漫画としてはそんなに面白くなかったのですが最終回で普通に感動してしまったのでこの評価で
次回作のミラクルボールを読んで思ったのですがこの作者は普通のストーリー物の方が合っている気がします
分冊版も出てたんですね
初期の主人公はかなり痛いキャラでしたが山田と関わっていく中で少しずつ成長していきます
可愛らしい絵柄ですがブラックジョークもふんだんに盛り込まれていて笑えます
ちなみに末期はかなり作画が崩れており、作者鬱病説が当時囁かれていましたがアレはデマらしいです
youtubeの動画のイメージが強いですが漫画版もあるんですよね(しかも連載は週刊コロコロで)
漫画の内容は割とシリアス寄りです
コロコロの漫画では珍しくストーリーがちゃんとあって10年以上連載されていた漫画です(基本的に小学生しか読まないコロコロで第一話から最終話まで本誌で読んでいた人はどれくらいいるのだろうか…) 個人的にはかぶと虫杯編までが全盛期で草野球日本縦断トーナメント編は正直黒歴史多いですが…
初代と金銀編までが収録されています
この頃までは一応ジム戦は一通りこなしていたんですよね…次のルビサファ編からは適当になっていきましたが…
からかい上手の高木さんが好きな人は気に入るかもしれません
小学生時代のあるあるネタも豊富で懐かしさを感じました
連載途中でMTGからDMに急に入れ替わったのは当時かなり困惑しました(そのせいで違和感ある描写が時折ある)が、内容は熱いし、細かい事を気にしなければ普通に面白いです
学級王ヤマザキ