たぶん1番好きな漫画
高橋留美子先生がおられなければ、日本の今日のオタク文化サブカルは無いと言っても過言では無いのではなかろうかと個人的に思うほど。ファンタジー、ギャグ、ロマンス、ラブコメ全てが好きで、小学館から記念に出版された特装版15冊も勿論買いました。日本人で良かった、うる星やつらの在る国に生まれて良かったと思う。
一応続編ながら、基本的なギャグのテイストはそのままに楽しめる作品です。こカバちゃん可愛い。カバ丸が何気にイケメンで好きだったけど、今作は出番無かったけど基本的にアホでイケメンとか無敵過ぎると思ってるw
リボンで連載してた時は、素朴過ぎて正直あんまり読んでなかったのに、TVアニメが始まってからは、逆にとっても身近になったちびまる子ちゃん。原作の漫画の面白さも去ることながら、やはりTARAKOさんの功績は大きい。
岩館真理子の綺麗で透明感のある絵と、ちょっとゾクリとするサスペンス的要素と、可愛いけど奇妙さが絶妙に組み合わさった不思議な作品。個人的にキララの動きが怖いw
昭和50年代生まれにとっては紛れもないファンタジー系少女漫画の金字塔。リボン派フレンド派なかよし派といろいろあったけど、ときめきだけは大抵みんな読んでいた。ランゼとシュンは永遠。ドラマティック過ぎるのに、コミカルで楽しいときめきは、今でも時々読みたくなる名作。
雪ちゃんも逸臣さんも本当に見ていて微笑ましいのは勿論、もういろいろ少女漫画的にグッとくるからとにかくこの作品は読んだ方が良い。アニメも良いけどやっぱり原作の世界観は必読。
赤髪の王とロマンスグレーの大魔法使いのお師匠様がかっこいい。有能な主人公がすぐ死んじゃってびっくりしたけど、悪女と入れ替わってる話とは。ストーリー展開がもうちょっとスムースだとよかったかなー。
よく分かんないなー^^;真剣なのかギャグなのか、ちょっと読みにくい気がします。絵は綺麗だと思うんだけど、バタバタしてて物語に没入しにくい^^;先を読むか思案します。
不遇な妾の子の可哀想な話かと思いきや、なんのなんの家事は万能、使用人の方々にえらぶることもせず、三歩下がった貞淑さに加えて、義母様へ尽くす甲斐甲斐しさに加えて手作りの西洋菓子まで。無敵過ぎる。仕事一筋のクールな夫が雪子に惹かれて行くのも必然。義妹マリエが何を仕掛けてきても大丈夫とさえ思えます。続き楽しみ!
絵に描いたように不幸な主人公。嫁ぎ先でも夫は冷たそうだが、いずれ主人公の味方になって二人が良い感じになっていくのを期待します。
うる星やつら(新装版)