子どもの頃テレビで観てました。ちょっと怖かったけど 漫画を読んだらさらに闇が広がりました。モグロさんは社会風刺の権現ではないかと。人間の心のスキマというよりも闇にデッドボールしているのかな。
第二次世界大戦のくだりで 日本のエライ方たちの方針に残念でたまりませんでした。あの時に日本が原爆を落とされる前に打診されていたなんて知りませんでした。昭和の事件は悪い意味でなつかしいですが現在はもっとひどくなってますね。
猫は絵になる。どこにいても。あたりまえのようにいた愛猫が最近虹の橋を渡りました。猫の絵やテレビを観ると辛くなりましたが やはり猫は猫でどこかに繋がっていると思うと安らぎます。
大きい犬には驚いた。しかも近所から認知されている。作者は何を言いたいのだろうか。空き地を占拠する社会という名の幻なのかな?周りは空き家が増えてきた。そこに大きな犬がいる、と想像してしまう。
ピアノと野球を愛する少女なんてすごすぎる。ピアノと野球の細かい知識がわかるから面白いと思います。お母さんも意地悪っぽいけど 我が子のために必死で働いているなんてホロリとなります。
手塚先生の大ファンです。ブラックジャックは天才ですが手塚先生も天才だと思います。今でも健在でしたらどんなふうに世の中を見て どんな作品を描くのだろうか、と思い巡らしています。若きブラックジャックも期待します。
もりたじゅん先生の漫画は大好きです。久しぶりに出会えてうれしいです。なんといっても顔の表現がバツグンです。ガングロの少女の無鉄砲な活躍に期待します。
ロビンソンクルーソーとランボーとターザンと…いろんな要素が入り混じった何もなくなった人間が原始時代から生き抜くような姿に感動しました。課金しながら読んでます。
桜子ちゃんみたいな同級生はいました。勉強 運動は一番で 見た目も美人。しかし性格が悪くてみんなに嫌われていました。すごく陰湿でしたが地元では一番の進学校から国立大学から小学校の先生になりました。数十年ぶりに偶然会いましたが やはりイヤなヤツでした。勉強ができるってうらやましい。
昭和の漫画は身分違いとか学歴や家柄のちごいとかでも手に手を取って駆け落ちしちゃうのね。実際あったみたい。ダイナミックよね。少しナンセンスこともあるけど ドタバタ劇みたいておもしろかったです。
笑ゥせぇるすまん