数ある戦国ものオマージュのなかでも、誰でも楽しめて秀逸。
織田ちゃんが信長と聖女のあいだをいったりきたりする一方で、明智くんはずっと記憶もあるし織田ちゃんへの思いもある。秀吉やら伊達やら出てきてごちゃつくけど、ずっとおもしろい!
数ある戦国ものオマージュのなかでも、誰でも楽しめて秀逸。
独居老人とはいえ元気で幸せだったはずの母の突然の孤独死、
お高い有料老人ホームのはずのところで、においでわかるあからさまなネグレクト、ぎゃく待、などなど。
考えなきゃいけないけど、大きすぎて目をそらしがちな課題を、マンガでわかりやすく目の前につきつけてくれる。
まだ始まったばかりだけど、続きが気になる作品。
ころされてしまう女子高生があまりにかわいそう。父の医療費や生活費のためにバイトしてるのに、バイト先の叔父や救いを求めた彼氏だけでなく父にも利用されてたなんて。
彼女の尊厳を守りながら悪者を追い詰めたかった幼なじみが犯人役になって、弁護士と一緒にちゃんと思いを遂げれたのは良かったけど、3巻目までは苦しいです。。。
保育園あるあるで、女性の先生だったら納得のところを、主人公を男性にするだけでこんなにコミカルになるんだ!と楽しく読みました。最後に作者さんの生い立ちが語られるのもよかったです。
よくある攻略・なりあがり話かと思ったら、未来が書いてある本を参考に悪い未来が起きないように人を雇ったりして対策、勇者が勇者になれるようにアシストしたりと、ひとり無双するタイプではなく周りを巻き込んで実直にがんばってるのが好感持てます。
本編そっくりの絵で、元アシスタントの漫画家さんのスキルの高さがうかがえます。
コンスタンティン一家のヘッドの少女の右腕やってるマルコの過去を描いてます。
マルコが信じ切っていた事実が崩壊していき、トワイライツを守る人間や共存する家族を見て、何が正しいのか悩み、最後地獄の一家に救われるドラマがすばらしい。本編よりドラマあります。
コメディマンガとしておもしろい。
結婚相談所という良くわからない世界の、色んな段階や、破たんするパターンなど、勉強になる。
柏木さんの過去、今の成婚率90%、それに至る会員へのコミュニケーションも、すごくいい。
社長のセクハラ要素はないほうがいいとおもうけどね。
大して期待せずにタダだからと読み始めたけど、思わずおもしろい!
太陽光の届かなくなった世界で自然の植物は死に耐え、代替植物として人間に種を埋め込み、植物化した人間が酸素を作りだす世界。そこで植物化した人間の声が理解できるようになった主人公がどう「悪」を定義し戦うかと言う話。
それなりにグロく、胴体真っ二つとかばんばんあるけど、貧富の差やスラムでの絶望、環境問題、権力闘争など現代社会への警鐘ありのストーリーはとてもおもしろい。植物の描写もすごくうまい。
続きが楽しみです。
最後、本編では、主人公は男性になり、男性と結ばれます。
外伝では、女性になるバージョン、男性になり女性と結ばれるバージョンも描かれてます。
うじうじ悩むところが続くのがちょっと、だけど、架空の話と思えないほど、結構おもしろいです。
よくある悪役令嬢への転生で、バッドエンドフラグかわしまくりの学園での話なんだけど、読みやすくて主人公に好感が持てる。でも令嬢がここまでさらしていいの?ってくらいの私生活はどうかな。。。
織田ちゃんと明智くん