生活保護家庭出身の女性と、「男性はこうあるべき」を押し付けられて育った元引きこもり男性の話。女性は職場のスーパーが閉店、男性は職場ブラックでメンタルやられて退職。頼るものも無く、自由を楽しみたい気持ちと焦りと感じて日々を過ごす。あかるくしようとしてるけど気分が暗くなる話です。
お試しで出てきて読んでみました。
ホストの人たらしスキルと裏方活用術、発生から周りを見て行動できるスキルを活用して、ブラックな職場を改善していく話。テンポも良く、おもしろい。
有名な弁護士の子供で、法律知識も事務処理能力もある新人弁護士。基本に忠実で、調査もまじめにするけど、疑ったり裏をとることをしないために、ババをひきやすい女性が、詐欺師出身の弁護士と組んで、成長していく話。おもしろいけど、感情移入しにくい作品。
TVで紹介されてて読みました。
小説家をめざすものの表面上は普通の高校生→清掃員として忙しく働く主人公と、
めざすことを明確にして高卒→小説家デビューして成功したが、その代償で、担任からもクラスメイトからもいじめられた同級生。
二人が再開して、当時のことを話すことで、お互いにどう変わっていくか、というはなし。
事故で足が不自由になり、まわりから腫れもの扱いの主人公。幼児期に守ってあげた隣の男の子が引っ越し先から帰ってきて、ナイトになって、だけど、なんだかわちゃわちゃしてるだけなので、3話で離脱しました。
罪をかぶされて処刑された後、まきもどり。伯父に家をのっとられないよう、資産凍結してから隣国へ逃亡。
すごく不思議なのが、人材を全部辞めさせてから領主が失踪してももんだいないのか?貴族って本当におかざりの存在なのか?など、設定にもろもろ疑問が。あと、ずっと暗い。絵はキレイなのに、残念。
4コマでは「???」と考えさせられるところまで、その次の解説文(マンガではない)で種明かしして、
「えっ?ぞ~~っ」となる形態。絵がかわいいぶん、へえっとなる。
絵の好き好きはあるとおもうけど、ホラー好きにはたまらない作品。のぞくだけでなく引出しを開けると取り込まれてしまう鏡台の話など、3~4話で終わる話ばかりなので、続きが気になって寝られなくなることも無いし、気軽に読める。
女の子のキノとしゃべるバイクのエルメスがいろんな国に行く話。翌日なくなってしまう国とか、殺しが許されてる国とか。淡々としたお話です。
捨て子を保護した魔女。坊は育つにつれて、母親への愛情から恋をするように。魔女も坊が進学のために家を出てから自分の気持ちを自覚する。坊は戻ってくるけど、魔女と人間で時間の進みが違うので、先に亡くなってしまう。そして輪廻転生。
若草同盟