人によって好き嫌いがあるかも
バージニア二等兵さんの作品を先に読んだので、同じお話で絵が違うだけかと思っていました。
元の方に描かれていなかったお話が色々と載っているので、これはこれでアリなのかとは思いますが、人物のデフォルメが多いので、元の絵が好きな人にはちょっと抵抗あるかもしれません。
プロットはよくある転生、鑑定、異世界戦闘モノ。異なるのは主人公が可愛いこと、あまり残虐な場面がない事。
違和感を感じるのは、現世界では冴えない平々凡々な暮らしで思考回路も普通の人の域を出なかった主人公が、何故か領主たる自覚を持って日々を過ごすようになる事。
一般的なストーリーだと裏切りや愛する人の不幸等、何かしらのきっかけがあると思うので、心不全で亡くなった後に領主に世継ぎとして不自由なく育てられ、領民に対する庇護の意識だけというのは少し弱いのではないかと。
最初はタイトルの意味が分からなかった。ダイヤモンド=野球のダイヤモンド、なので野球に取り憑かれてしまった野球狂のお話、ぐらいに思っていた。
すごい才能を見つけてしまった大人達が、この才能を育てたい、大きくしたい、という事が、どれだけ罪なのか。
とはいえ、子供に色々な習い事をさせて、無限にあるかもしれない子供の伸び代に制約をかけたくないという、親の気持ちも分かるので、誰が悪いというわけでもなく。
ただ、主人公の少年にはとんでもない才能を持ってしまった為の、持つものの哀しさが。
単なるスポーツマンガではないですね。
150年以上前の坂本龍馬なら問題無いと思う。犯人もなぞのママだし。
しかし、第二時世界大戦の中心人物の一人はよくない。
絵が上手い。なんと言ってもほのかちゃんが可愛い。
扱っているテーマも今までにあるようで無かったものなので面白いと思う。
唯一、難があるとすれば、一つ一つのエピソードがあっさりと解決してしまうので、もう少し掘り下げでも良いのかなと思った。
異世界居酒屋「のぶ」 しのぶと大将の古都ごはん