三原順先生の最高傑作です。
みんな親がいるのにそれぞれに複雑な事情があって子供だけで生活する4人。親の愛情が感じられず、お互いへの気遣いや確執をへて、傷つきながらも段々成長する様に何度も涙します!
20347位 ?
三原順先生の最高傑作です。
すごくおもしろい。水球初挑戦どころか運動音痴の高校生が主人公だから、水球を知らない人にもわかりやすい。なんといっても、静かなコメディが満載で、思わず笑える。
森本先生の最高傑作だと思う。綾瀬はるかもいいけど、美しくないからこその弁護士先生への失恋とかヤクザ一家の跡継ぎだからこそのいじめや落ちこぼれへの取り組みとか、まじめなテーマもありつつ、くすっと笑えるコメディがすごくいい。
やっぱり好き。当時北大めざそうかとおもったくらいはまりました。
全編通してすごくおもしろいんだけど、なんで完結してるのかわからないってくらい、ずっと続けてもおかしくない作品で。終わってしまったのがざんねんでした。
一生懸命がんばってるのに、なぜか恐ろしいミスや勘違いをしてしまい、周りを巻き込んでたいへーん、という佐々木先生らしい話の看護師版。やっぱりいいわ~
本人がんばってるけど「こんな人いたら困る!」みたいな人が巻き起こすドタバタの話で、佐々木先生らしい魅力が詰まった話。
令和日本の問題点を極限化したような社会の話。お互いがお互いを監視し評価することで、一般的な人権がなくなったりセレブになったりする社会。犯罪は減ったけど息が詰まる。自律的に良い行動をする人がほぼいない、イイねされないならイイことしない、怖い世界で、15年ぶりにめざめた主人公が「昔の」感覚でただしていこうとする話。よみごたえあります。
シリアスそうに見えてくすっと笑えるところが多くていい!
人の恨みや心配が怪物化するところで少年の命を二度救った主人公が魔法使いに変身するが、姿が少女で魔法がハート型のダメージ。幼なじみの同僚が実は組織を動かせて少女に変身して、主人公と共闘したり。他と設定が違っておもしろい。
絵がかわいいから勘違いするけど、すごく凄惨な物理的・心理的状況を、乗り越えようとして文字通り泥水をすすりながら文字通り死ぬ気でお国のために戦い続けようとする、激戦地の戦士たちの話。もう戦争は終わったんだよ、国に帰って家族に会えるんだよ、って伝えられたなら、もっと助かった命もあったのに、とよくあるファンタジーを横目に思ってしまう。思わず涙です。戦争教育に取り入れてほしい漫画。
異世界から来た話としては、わりとよくできてる。年の差婚、就農、国からの扱い、ホームシック、とかいろんなハードルを乗り越えて二人でがんばってほしい!夫くんがあんなにヘコヘコするのは理解できないけど。
はみだしっ子