お人よしの器用貧乏が冒険者を引退して帰郷する途中で拾った2人の赤ん坊が、実は勇者と魔王だったけど、2人一緒に愛情たっぷりに大事に育てたことで、魔族とか人間とか関係なくお互いを大事にするいい子に育って、世界を平和に収めていく話。健全で楽しい話です。
いじめられっこが異世界転生し、転生した先でも最低価値のスキルなので追放され(それもひどい扱いで)、そこから成り上がる話。ときどきネガティブなシーンがあって、正しいものが最後に勝つ!みたいな話だけど、チートな勝ち方はしないし、結構引き込まれます。
ネット予告後実際に刑罰的な犯罪を犯し続けるグループと警察の話なのだけど、シーシェパードが相手とか、もっとやれ!がんばれ!と予告犯側を応援したくなる設定が多く、思わずのめり込みます。
漫画よんでから小説にきました。こっちの方が躍動感あるし、主人公が単に存在感の薄いだけの厨二じゃないのがわかります。こっちのほうがおすすめ。
とっつきにくいけど面白い作品です。
遺伝子組み換えで何でもできる世界、愛玩用などで組み合わせした人間が売買され、普通の世界は税金が高く、それが払えない人は半水没したスラムで暮らす。
現代社会の問題をいくつも詰め込んでるので複雑だけど、主人公が言いたいことはなんとなくわかる。結末が楽しみです。
モノクロ版より毒々しさがでて、リュークとか良きです。
ライトには最後Lに勝ってほしかった。。あと、実写映画の配役、良かったです。。
三原順先生の最高傑作です。
みんな親がいるのにそれぞれに複雑な事情があって子供だけで生活する4人。親の愛情が感じられず、お互いへの気遣いや確執をへて、傷つきながらも段々成長する様に何度も涙します!
すごくおもしろい。水球初挑戦どころか運動音痴の高校生が主人公だから、水球を知らない人にもわかりやすい。なんといっても、静かなコメディが満載で、思わず笑える。
森本先生の最高傑作だと思う。綾瀬はるかもいいけど、美しくないからこその弁護士先生への失恋とかヤクザ一家の跡継ぎだからこそのいじめや落ちこぼれへの取り組みとか、まじめなテーマもありつつ、くすっと笑えるコメディがすごくいい。
やっぱり好き。当時北大めざそうかとおもったくらいはまりました。
全編通してすごくおもしろいんだけど、なんで完結してるのかわからないってくらい、ずっと続けてもおかしくない作品で。終わってしまったのがざんねんでした。
おっさん、勇者と魔王を拾う@COMIC