終わり方が後味悪いけど、物語としてはしっかりしてます。北アルプスの山岳救助ボランティアの日常と、それを離れてヒマラヤで登頂をめざす姿。利用者の生還をめざすが、間に合わなくても、ずっと声をかけ続ける姿は、えらい。
ホラー?だけど怖くはない。黒こげ姿の貴族の影武者として邸に来て、メイドしながらスペアとして活躍できるよう教養も見につける、そして、、という話だけど、話の進みも遅く、飽きてきました。
シェイクスピアの十二夜のオマージュでしょうか。男装の元王女。双子の兄を救い出すも、見捨てられたと恨まれ別行動。何やかんやで敵だと思ってた王と結ばれる。
高校時代にタイムリープした警官が、中学時代の親友の死の謎を解明していく話。できればあと半年時間を巻き戻して、親友が生き続けられるパスでもよかったのに、、
これはおもしろい。
街で自分そっくりの子に会ったと思ったら、名前も同じ、出身校も同じ、実はそれぞれデザイナーベイビーだったという。魔法とか超人的なスキルなしに現実感があってでもドキドキハラハラできる作品です。
女性の叶わぬ夢をまんがにしたようなのが多いですね。同僚にふられてやけ酒飲んでたら、同席したイケメンと意気投合してそのまま結婚、実はそれが新上司で、と。
アマゾンのような通販で日本で売ってるものを購入、召還、要らなくなったら再販までできるチートスキルをもって異世界に来た主人公。武器も車も比較にならないくらい進んでるので、本人弱くても最強で大金持ちに。だんだん飽きています。。。
薄幸の姉に恋い焦がれるけど世間的に表に出せない少年と、彼が大好きな少女が「姉のために」を強調して、形だけの結婚をするけど、実はその間に少年側にも気持ちが芽生えてハッピーエンド。
男性読者のハーレム願望ぜんめん押し。普通の中年が少年に転生し、好きなように元の世界のものを通販で手に入れられるので、それを売って成り上がる話。チートが過ぎて、イマイチ。
最初は展開がサクサクでおもしろかったのですが、途中から「スキャン」って念じるだけで癌がわかったり「治療」と念じるだけでそれが消えたり、というのが続き、イマイチでした。人間は側室が当たり前で魔族は一生ひとりだけ、説はおもしろかったかも。
岳