幽霊の記憶がカギ?
主人公と幽霊がそれなりに仲良く、きっとそのうち男女の仲になるというのは第一話の冒頭から想像がつきます。
幽霊のクロには記憶が無く、だけど部長に反応するのが気になります。
クロと部長の間に何があったのか…
クロと部長の間に何があったのか…
あの妃乃の物語がこう来るとは!
しっかり「先客」を蹴落として男を捕まえています。
しかも今回は不倫。
所々前作で自分が諭された言葉を思い出して己を見つめなおしています。
姉妹と差別されたり家族に疎まれた娘が何かしら因縁のある相手と突然結婚させられ、それも姉妹の身代わりだったりして、だけど実は以前からご縁のある相手だったとか何とか。
途中元婚約者とかが未練たっぷりの嫌がらせをしてきたり、助けられたり、絆ができたり、実家がギャフンしたり。
鉄板中の鉄板ですが、面白いからオッケー!
イケメンとは。
この価値観が全く異なる世界でのお話です。
見た目より中身が大事なのはもちろんですが、お互いを思いやれることが本当に大事ですよね。
このあからさまに笑わせようとしていないのに面白く感じさせるセンスが最高です!
発想の根底が極道だから、何でもかんでもそっち方面に解釈しちゃうという勘違いコメディの王道w
この漫画家さんは、薄幸ヒロインを描くのがとてもお上手だと思います。
綺麗な絵がそれを更に効果的に見せていると思います。
毎日魔力を吸う苦行を強いられても、そこから抜け出そうとする逞しさのあるヒロインは応援したくなります。
異能に鬼に火や水の属性とか虐げられて嫁入り先で幸せになるとか、もう鉄板設定のオンパレード。
なーんて先入観で読んでみたら、これはこれは面白い!
実績・実力のある漫画家さん(それこそ先生)がしっかりと作りこむと、ストーリーが練られていてご都合主義もないし、展開が読めなかったりして本当に面白いです。
ヒロインは賢く逞しい女性です。
嫁ぎ先は夫も使用人も何故か同居している幼なじみ母子も皆おかしいです。
そのストーリーに耐えきれず離脱すれば低評価。
そこからヒロインが調査を始め、おかしな登場人物全てに鉄槌を下します。
そこまで読めれば高評価、といったところでしょうか。
少女漫画とは思えないほど、緻密に案が寝られていて、科学的にも実現可能なのではないかと思ってしまうほどです。
実際の災害や自然現象を絡めていて、本当はこんな風に月からの「魚」が泳いできて人間に擬態してるんじゃないかと信じてしまいそうです。
成仏するにはキミが足りない(分冊版)