priさんの投稿一覧

見守りたい

絵は固くてぎこちない印象だけど、テンポよく楽しいです。とにかく「見守りたい」という気持ちで続きが見たくなる作品。

最初はものすごくおもしろかった

序盤はいろんな神候補と、それぞれの天使の条件が絡まって、頭脳戦でおもしろくて引き込まれたのですが、中盤からは人間ドラマっぽくなり、最後は生きるとは? 幸せとは? という哲学的に終わりました。最後はわりと急に収束したのも
    終盤、ナッセが降格した説明がちょっとよくわかりませんでした…。神が最終決断を下す辺りの自問自答の台詞も接続詞がつながっていなかったり不明点があります。
    そして最終話は、作品としてのメインテーマは分かるのですが、この終わり方でいいの…? という苦笑
    なんだか文字通り、いい意味ではなく予想外の終わり方でした。

ファンタジーの学園ラブコメ

悪魔云々が出てくるファンタジーな世界観だけど、主人公のDTくんがいろいろ勘違いしたまま人間界で暴走する学園ラブコメで楽しいです。ヒロインの天然もすごい笑
    絵はかわいらしく、お話もピュアラブな感じでかわいいです。

ロマンティックファンタジー

千夜一夜物語をベースに、ロマンティックなファンタジーに仕上がっていて読後感もよかったです。
    絵やコマ割りなどが若干ぎこちない印象もあるけれど、お話としてまとまっていたように思います。

続きは気になるけれど

絵もお話も魅力的だし、続きが気になる構成で上手だと思うけれど、すこし引っ張り過ぎかなあ苦笑 作品内の、まだ説明されていない固有名詞が頻繁に出てくるのも世界観がしっかりしているとも見えるけれど、あざとく感じる人もいるかも。
    カラーの配色もきれいで見やすいけれど、わざわざ全ページカラーにする必要があまり分からなかったです..そういう企画なのかな。
    ☆3.5

陰陽道らしくほぼ黒と白のみで構成された画

陰陽道のお話に合わせて、全体を通してほぼ黒と白のみで描かれている作品でした。そのデザイン力に感嘆します。
    ただ、顔の描き分けが分かりにくいところはありました。
    お話もおもしろかったのですが、古語の意味の注釈がまったくないので、古典の基礎教養がないと分かりにくいと思います。その辺りは編集部にもっと仕事をしてほしかったです。
    最終話、あともう1話あれば余韻も十分に、満足度はもっと高かっただろうなあとは思いますが、きれいにまとまっていました。
    タイトルの『暁の闇』はクライマックスでその意味を説明されますが、それとはダブルミーニングで、きっと、この国やこの世の暁となる宮様や、陰陽道の暁となるほどの力を持つヨリミチが抑え込まれ抱える闇のことなのだろうなと思います。よいタイトルだと思います。☆3.5

コミックス版では、あとがきなどで原作者の文章が掲載されていましたが、句読点の位置や文章のトンマナ、い抜き言葉の羅列など、とても文章を生業とする人の力量ではない文章のように見えたのが興醒めでした。
    この事件を長編の発端として、もっと続きも読んでみたかったですが、もともと他社で未完に終わったもの(あの挨拶やあとがきの文章を読んだ後なら原作者の力量から未完の事情は察せられます..)を漫画に、ということなので続きは書けなかったのかもしれませんね..残念です。
    しかしとてもよい作品でした。

かわいい!!! ほっこり☆

画力は若干不安定で気になりますが、絵柄は作品に合っているし、ただただお話がかわいくてほっこりして、読んでいて楽しくて笑顔になります。
    ただ、北欧中世が舞台かなと思えば、床に座るなどものすごく日本的なところが散見されたり、携帯が出てくるので現代が舞台なのだなあと苦笑いしてしまったりしたので、画力にあまり期待せず、ゆるくかわいいものを見て楽しむ作品かなと思います。

とにかくお話がおもしろい

絵が壊滅的に好みではないし雑で下手だとしか思えないけれど、完全なギャグ漫画でお話がおもしろかったです。この漫画家さんは漫画原作者として関わった他作品があるようなので、本作も別の漫画家さんで描いて欲しいです。もっと続きを読みたいのですが、絵のクオリティがつらすぎるので。

絵が上手

絵が上品で上手だなあと思いながら読みました。ただ、現実的なあるあるよりも漫画家さんの理想や乙女ゲームキャラでよくこういう設定あるなあという話が多くて、読み進めるほどにじんわりとした不快感が蓄積されてしまって、個人的には好きになれませんでした。

短いのでサクサク読める

そもそものplotが斬新でおもしろいです。長く読んでいると、こじつけなアドバイスもいくつかあったりするけれど、基本的にずっとおなじ展開で1話が終わり、それぞれ短いのでサクサク読めます。キャラクターがどんどん増えているけれど、それぞれ魅力があって楽しいです。